Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PERAJIN tahu dan tempe di Kota Sukabumi, Jawa Barat, gigit jari. Pasalnya, kurun dua pekan terakhir, harga kacang kedelai impor terus melonjak cukup signifikan.
Mereka pun dilanda kebingungan. Sebab, di tengah pandemi covid-19, saat penjualan juga tengah mengalami kelesuan, mereka dihadapkan pula dengan naiknya bahan baku utama pembuatan tahu dan tempe.
Seperti dialami Boby Brata, perajin tahu Katineung Putra H.O di Jalan Pemuda (Komplek Kopti), Kelurahan Tipar, Kecamatan Citamiang. Boby menuturkan, saat ini harga kacang kedelai impor mencapai kisaran Rp8.500 per kilogram dari harga normal di kisaran Rp7 ribu-Rp7.500 per kilogram.
"Naiknya memang secara bertahap. Pertama kali naik itu menjelang libur panjang Maulid Nabi, sekitar dua minggu lalu. Sekarang harganya naik lagi," ungkap Boby kepada Media Indonesia, Senin (16/11).
Boby menilai kenaikan harga kacang kedelai saat ini tidak wajar. Dalihnya, penaikan harga biasanya hanya di kisaran Rp50-Rp100 per kilogram.
"Kalau sekarang naiknya sangat signifikan. Hampir Rp800-Rp1.000 perkilogram naiknya. Ini tidak wajar," tuturnya.
Boby tak memungkiri selama ini bahan baku pembuatan tahu atau tempe memang masih mengandalkan kacang kedelai impor dari AS. Artinya, berfluktuasinya harga kacang kedelai akan dipengaruhi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS.
"Tapi sekarang kan informasinya rupiah itu sedang menguat terhadap dolar AS. Secara logika, harusnya tidak terjadi kenaikan harga. Apalagi naiknya ini sangat signifikan," tegasnya.
Ia pun menaruh kecurigaan penaikan harga kacang kedelai saat ini hanya akal-akalan para spekulan. Terlebih momentum penaikannya selalu bertepatan dengan libur panjang.
"Iya, seperti awal naik sekitar dua minggu lalu. Naiknya kan menjelang libur panjang cuti bersama itu. Sekarang naik lagi, momennya bisa jadi karena mau libur akhir tahun," ujar Boby.
Boby berharap Pemkot Sukabumi khususnya, bisa menelusuri penyebab naiknya harga kacang kedelai saat ini. Terlebih harus mencari alternatif solusi karena dikhawatirkan kalau harga tak terkendali, yang terjadi bakal banyak perajin mogok berjualan atau bahkan gulung tikar. Boby mengaku akibat naiknya harga kedelai, produksi tahu pun jadi berkurang.
"Perlu ada campur tangan pemerintah kalau situasi dan kondisinya seperti ini. Apakah nanti dari pemerintah sendiri akan ada bantuan (subsidi) atau seperti ini. Ini harus segera dicari solusinya. Kami berharap agar pihak tidak semena-mena menaikkan harga kedelai. Ini untuk menjaga stabilitas harga bahan baku pembuatan tahu dan tempe," pungkasnya.
Berdasarkan perkembangan harga bahan pokok penting di Pasar Pelita dan Pasar Tipar Gede hasil pemantauan Dinas Koperasi UMKM Perdagangan dan Perindustrian Kota Sukabumi, saat ini rata-rata harga kacang kedelai per Senin (16/11), berada di kisaran Rp9 ribu per kilogram. (OL-13)
Baca Juga: Delapan Polisi di Polrestabes Medan Dipecat
Para perajin tahu dan tempe harus menyiasati produksinya agar tetap dapat terjangkau pasar yakni dengan mengurangi ukuran.
Kurma mengandung hampir setengah dari jumlah gula dalam bentuk fruktosa, yang dua kali lebih manis dari glukosa sehingga dapat menimbulkan rasa kenyang
Konsumsi kedelai nasional saat ini diperkirakan sekitar 2,6-2,7 juta ton per tahun. Lebih dari 90% kebutuhan kedelai tersebut dipenuhi dari impor dan sisanya dari dalam negeri.
Akindo juga berkomitmen untuk turut mendukung program pemerintah dalam menjaga stabilitas pasokan kedelai dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Munaslub Akindo dilaksanakan dalam rangka revitalisasi dan konsolidasi organisasi untuk menghadapi tantangan perdagangan kedelai nasional.
Kecap berwarna hitam dan rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatannya umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam.
Menjelang Imlek 2025 ini, Julius banyak orderan barongsai dan liong naga.
Konsistensi membatik Batik Batang tidak menurun pada generasi muda, salah satunya karena harga Batik Batang yang jauh dari nilai keekonomian.
Aktivitas para perajin gerabah di sentra industri keramik Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, kian menggeliat di musim kemarau seperti sekarang ini.
Kreativitas dalam seni yang dihadirkan dalam pameran kerajinan nusantara selalu berbeda. Pemilihan produk dan perajin yang berpartisipasi dalam Kriyanusa 2024 juga dilakukan secara ketat.
Wastra karya perajin muda dipadupadankan dengan kreativitas perancang fesyen untuk melestarikan budaya bangsa. Kolaborasi itu melahirkan produk yang unik, kreatif, dan kekinian.
AJANG IIMS 2016 kali ini tidak hanya menghadirkan mobil-mobil produksi pabrikan besar dunia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved