Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KOTA Tanjung, ibukota Kabupaten Tabalong di Kalimantan Selatan sejak beberapa waktu terakhir sudah tidak segemerlap dulu lagi. Nyala api pada Monumen Tanjung Puri atau dikenal dengan sebutan Tugu Obor di Desa Mabuun yang menjadi ikon kebanggaan dan kejayaan daerah penghasil minyak dan gas di Kalsel tersebut sudah padam.
Jauh sebelum gencarnya eksploitasi sumber daya alam tambang batubara seperti sekarang ini, daerah yang berbatasan dengan Provinsi Kalimantan Timur ini dikenal sebagai daerah penghasil migas bersama sejumlah daerah lain di Kalimantan. Deretan sumur minyak dengan sistem pompa angguk berusia puluhan tahun yang sudah tidak berfungsi lagi menjadi saksi.
Pemerintah Kabupaten Tabalong sempat mengganti nyala api dari bahan bakar gas dengan nyala lampu. Tetapi tidak berlangsung lama dan hanya untuk menyemarakkan peringatan ulang tahun kabupaten.
"Padamnya api abadi di Tabalong itu erat kaitannya dengan kondisi penurunan produksi gas Pertamina di Tanjung," ungkap Sutikno, Kepala Bidang Energi Dinas ESDM Kalsel, Kamis (29/10).
Menurut Sutikno meski terbilang kecil pemerintah daerah berharap banyak agar eksploitasi migas di wilayah ini dapat memberikan manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat dan pemerintah daerah. Hanya saja dalam UU 23 tahun 2004 tidak ada kewenangan pemerintah daerah dalam pengelolaan migas dari hulu ke hilir sehingga menjadi kendala tersendiri.
Catatan Dinas ESDM Kalsel sejatinya ada 329 sumur minyak dan gas tersebar di 21 lokasi di wilayah Kalsel. Sumur bor migas yang sudah ada sejak 1898 di jaman Kolonial Belanda tersebut kini tersisa separuhnya saja di delapan lokasi. Sumur-sumur yang masih beroperasi terbanyak ada di wilayah Tanjung, Warukin Selatan, Warukin Tengah, Tapian Timur dan Kambitin.
"Selain field Tanjung eksploitasi migas di Kalsel ada di Blok Sebuku yang hingga kini mekanisme bagi hasilnya ke daerah masih terkendala," ujar Sutikno.
Migas di Kalsel masih Berpotensi
Padamnya api abadi Monumen Tanjung Puri Tabalong selain disebabkan produksi migas secara natural mengalami penurunan (natural decline), juga karena pihak Pertamina EP Asset V Tanjung mengalihkan gas produksi Field Tanjung untuk mendukung kegiatan operasional dalam mencari minyak.Namun seperti dikemukakan Anton Sumartono Raharjo, Legal & Relation Manager Pertamina EP Asset 5 Tanjung, berkaca pada kegiatan survei seismik dan pengeboran eksplorasi PRB-02, Field Tanjung masih berpotensi untuk ditingkatkan produksinya.
"Untuk mempertahankan dan meningkatkan produksi Pertamina EP Asset 5 melaksanakan rencana kerja pengeboran pada 2020 sebanyak 33 sumur, 106 workover (wo), 551 well intervention & well service (wi & ws), pengambilan data sumur, dan beberapa studi yang tersebar di lima lapangan," beber Anton.
Adapun lima lapangan sumur migas yang dikelola Pertamina EP Asset 5 meliputi Sangasanga dan Sangatta (Kalimantan Timur), Tarakan dan Bunyu (Kalimantan Utara), dan Tanjung (Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah). PEP Asset 5 mengelola 495 sumur produksi dan 174 sumur injeksi, serta sumur suspend sebanyak 1.784 sumur.
baca juga: Cegah Konflik, Gajah di Riau Diberi GPS Collar
Pencapaian PEP Asset 5 sepanjang tahun 2020 ini untuk gas dan minyak, berdasarkan data produksi akhir September tahun 2020 produksi minyak mentah sebesar 17.618 barrel oil per day (bopd) dari target 16.638 bopd, atau 106%. Sedangkan produksi gas berkisar di angka 17,10 million standard cubic feet per day (mmscfd) dari target 17,25 mmscfd, atau pencapaian sebesar 99%. Khusus untuk field Tanjung produksi minyak mentah 2.396 bopd, 13,6% dari total produksi PEP Asset 5. Sedangkan produksi gas hanya 1,10 mmscfd, 6,4% dari produksi PEP Asset 5 keseluruhan. (OL-3)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
PT Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ) menunjukkan respons cepat dalam menghadapi dua situasi darurat di perairan lepas pantai Jawa Barat dalam kurun sepekan.
Panitia Kerja (Panja) Lingkungan Hidup Komisi XII DPR RI melakukan kunjungan kerja ke Onshore Processing Facility (OPF) Saka Indonesia Pangkah Limited (PGN SAKA) di Gresik.
PT Medco Energi Internasional, melalui anak usahanya Medco E&P Grissik, memperkuat upaya pengurangan emisi melalui penerapan nitrogen gas blanketing.
BPS melaporkan kinerja ekspor Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 tercatat mencapai US$282,91 miliar atau mengalami kenaikan sebesar 6,15%.
SKK Migas menegaskan komitmennya memperkuat penggunaan barang dan jasa dalam negeri di sektor hulu minyak dan gas bumi.
Industri minyak dan gas (migas) global kini berada di bawah mikroskop regulasi lingkungan yang semakin ketat, terutama terkait emisi gas rumah kaca.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved