Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
SUMATRA Uara memulai pengiriman santan beku di Thailand dengan nilai ekspor mencapai Rp2 miliar. Karantina Pertanian Belawan telah menyertifikasi produk turunan kelapa berupa santan beku (coconut cream) sebanyak 54 ton.
"Produk itu memiliki nilai ekonomi Rp2 miliar dan ini adalah ekspor coconut cream yang pertama dari Sumut ke Thailand," ungkap Hasrul, Kepala Balai Besar Karantina Pertanian Belawan, Selasa (27/10).
Produk yang sudah bertolak dari Pelabuhan Belawan pada Minggu (25/10) itu menambah ragam komoditas unggulan asal Sumut yang sukses diekspor ke pasar global. Namun kali ini apresiasi lebih besar disampaikan kepada petani dan pelaku usaha yang telah mampu menembus pasar baru. Terlebih, komoditas yang diekspor PT Mundial Rasa Indonesia itu bukan lagi produk mentah, tetapi sudah berupa produk jadi.
Pada saat bersamaan dikirim juga tujuh komoditas unggulan lain asal Sumut dari Pelabuhan Belawan yakni cengkeh ke Kanada, karet lempengan ke Tiongkok dan India serta kopi biji ke Amerika Serikat dan Tiongkok. Kemudian produk lidi ke Pakistan, pinang biji ke Hongkong, India dan Iran, serai ke Malaysia serta minyak sawit untuk memenuhi permintaan pasar ekspor di Turki dan Tiongkok.
baca juga: Petani Sikka Belum Terima Kartu Tani
Selain itu, Karantina Pertanian Belawan juga menyertifikasi komoditas sektor kehutanan berupa kayu olahan dengan tujuan Tiongkok. Adapun total volume produk dan komoditas yang mereka fasilitasi pengirimannya kali ini sebanyak 13,1 ribu ton senilai Rp159,5 miliar. Lebih jauh Hasrul mengatakan, sinergitas yang telah dibangun dengan semua entitas yang terkait ekspor akan terus ditingkatkan.
Dari sisi percepatan layanan, Balai Karantina Pertanian serta Bea dan Cukai telah berada dalam ekosistem logistik nasional (ELN) dan sudah menerapkan pemeriksaan bersama atau Joint Inspection. Dengan penataan ELN tidak ada lagi proses yang terduplikasi atau replikasi.(OL-3)
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
USDA bawa 41 perusahaan ke Jakarta guna perluas ekspor pertanian AS melalui Perjanjian Perdagangan Timbal Balik, menyasar pasar halal dan kelas menengah Indonesia.
MENTERI Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman, menegaskan pertanian adalah salah satu sektor yang berkontribusi penting terhadap ekonomi Indonesia.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat kinerja ekspor sektor pertanian Indonesia terus menunjukkan tren positif.
BPSĀ mencatat sektor perdagangan pertanian kedua negara mengalami pertumbuhan positif pada tahun ini, dengan pertumbuhan volume ekspor 8% hingga 11% dibandingkan tahun 2022.
Selain mendapatkan pelatihan peningkatan kapasitas, petani milenialĀ juga mengikuti uji kompetensi dari BNSP dengan skema perdagangan ekspor
PT Agro Bahari Nusantara Tbk (UDNG) resmi melantai di pasar modal Indonesia dengan menawarkan sebanyak-banyaknya 500.000.000 saham baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved