Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
BASARUDDIN, 50, khilaf. Petani dari Desa Harapan Mulia, Gelumbang, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, itu bermaksud membersihkan lahan miliknya untuk mulai ditanami.
Ia memilih membersihkan dengan cara dibakar. Nahas, api merambat luas dan membakar lahan di luar miliknya. “Setelah membakar, pelaku tidak menunggui. Ia malah memilih memancing ikan sehingga kebakaran meluas dan sulit dipadamkan karena lahan itu berada di areal gambut,” ujar Kapolsek Gelumbang, Iptu Hary Dinar, kemarin.
Api baru bisa dipadamkan ketika polisi dan masyarakat datang ke lokasi. “Lahan yang terbakar mencapai setengah hektare,” tambah Hary. Panas masih jadi soal di sejumlah daerah di Sumatra.
Di Bangka Belitung, tidak adanya hujan membuat titik panas terus bermunculan. “Hari ini ada 54 titik panas yang diduga berasal dari kebakaran hutan dan lahan. Tersebar di empat kabupaten, yakni Bangka Barat, Bangka Selatan, Belitung, dan Be-litung Timur,” kata Kabid Kedaruratan, Badan Penang-gulangan Bencana Daerah, Aswin.
Tim sudah diberangkat-kan ke lokasi. “Kami belum memastikan titik panas itu akibat kebakaran atau bu-kan. Tim juga akan langsung melakukan pemadaman,” tambahnya.
Sudah turunnya hujan di Kalimantan Tengah mem-buat Kota Palangka Raya terbebas dari ancaman kabut asap. “Tahun ini, kami tidak repot dengan kebakaran hu-tan dan lahan. Hujan masih terus turun,” kata Kepala BPBD Palangka Raya Emy Abriyani.
Ia menambahkan, sejak Januari hingga September, hanya terpantau 26 titik panas, yang setelah dicek ternyata kejadian kebakaran hanya di 16 titik. “Sisanya hanya pan-tulan panas yang terpantau citra satelit.”Namun, Satgas Kebakaran Hutan dan Lahan Kalimantan Tengah tetap bersiaga.
“Helikopter water bombingsudah siap terbang dari Ban-dara Tjilik Riwut.” (DW/RF/SS/N-3)
Sementara itu, Menteri Park menyampaikan bahwa Kemenhut merupakan mitra paling strategis bagi KFS.
Gugurnya personel Manggala Agni di Bengkalis memicu desakan dari DPR RI untuk peningkatan standar keselamatan dan asuransi.
PTPN IV PalmCo menetapkan status siaga dalam menghadapi potensi musim kemarau tahun ini, seiring prediksi kemungkinan munculnya fenomena El Nino.
Petugas gabungan berupaya memadamkan api yang membakar kawasan hutan resapan air Dam Duriangkang, Batam, Kepulauan Riau.
KEBAKARAN hutan dan lahan atau karhutla mulai mengintai di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Di Kecamatan Cireunghas, dilaporkan terjadi kebakaran hutan di lahan sekitar 2.000 meter persegi.
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved