Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
BERDASAR hasil pantauan titik panas di Sumatera Selatan pada Selasa (1/9) tercatat ada 31 titik. Puluhan titrik api itu muncul di Banyuasin 5 titik, Empat Lawang 2 titik, Muara Enim 3 orang, Musi Rawas 3 orang, Muratara 8 titik, Ogan Ilir 4 titik, OKU 2 titik, OKU Selatan 1 titik, Palembang 2 titik, dan Pali 1 titik.
Kabid Penanganan Kedaruratan BPBD Sumsel, Ansori menyebutkan kebakaran lahan di Sumsel terjadi karena sudah masuk musim kemarau sehingga area lahan kerap kering dan mudah terjadi karhutla. Di Pali, terjadi karhutla di wilayah Babat yang berbatasan dengan Desa Sungai Langan Kecamatan Penukal. Kebakaran terjadi di area tanah mineral yakni perkebunan karet seluas satu hektare.
"Sekarang sudah padam karena tim pemadam karhutla sudah langsung melakukan pemadaman," kata Ansori.
Di Pali juga terjadi karhutla di Desa Lubuk Tampui, Kecamatan Penukal Utara. Luas lahan terbakar juga sekitar satu hektare, dimana kebakaran terjadi pada semak belukar dan serbuk kayu.
Kebakaran lahan juga terjadi di Kecamatan Merapi Barat Kabupaten Lahat. Hingga saat ini tim di lapangan masih melakukan pemadaman. Kebakaran lahan juga terjadi di Desa Petar Dalam, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim. Kebakaran di tanah mineral dengan vegetasi semak belukar seluas satu hektare.
Diakui Ansori, sejauh ini karhutla telah terjadi di Banyuasin, Ogan Ilir, Pali, Musi Banyuasin, dan Muara Enim. Pihaknya berharap agar di musim kemarau ini semua daerah yang rentan terbakar agar memaksimalkan upaya pencegahan karhutla.
"Kita harus berhati-hati kerena beberapa daerah di Sumsel mulai kekeringan dan jika sudah terjadi kebakaran lahan, apalagi di lahan gambut, akan sulit dipadamkan," jelasnya.
Ansori menerangkan, sepanjang Januari hingga Agustus 2020 sudah terjadi kebakaran lahan di Sumsel seluas 95,5 hektar dengan 523 kali kejadian.
Hingga kini, tim di lapangan yang terdiri dari TNI, Polri, Manggala Agni, BPBD, Masyarakat Peduli Api dan sebagainya sudah bersatu padu melakukan upaya pemadaman karhutla. Hal itu sejalan dengan status tanggap darurat bencana asap akibat karhutla yang dikeluarkan Gubernur Sumsel sejak 20 Mei 2020 hingga 31 Oktober 2020 mendatang. (R-1)
BMKG Stasiun Meteorologi El Tari Kupang, NusaTenggara Timur (NTT), mengeluarkan peringatan dini ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) menyusul aktifnya angin monsun timur pekan ini.
Karhutla kembali melanda wilayah Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Kali ini, lahan gambut seluas 4 hektare (ha) di Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar
Tim berjibaku menjangkau kebakaran lahan di kawasan Pastoran, Kelurahan Palas, Kecamatan Rumbai. Tim di lapangan berjibaku memadamkan lahan yang terbakar di tengah kondisi cuaca panas.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan menyiapkan alat berat untuk membantu para petani melakukan pembersihan lahan pertanian tanpa membakar.
SATUAN Tugas (Satgas) Penanggulangan Perambahan Hutan (PPH) Polda Riau dan Polres jajaran menangani 17 kasus kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan luas 68 hektare di 2025.
DUA tersangka kasus perambahan hutan seluas 143 hektare di Rokan Hulu Riau ditangkap.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Sebanyak 5.815 unit rumah yang tersebar di 17 Kabupaten/kota di Sumatra Selatan (Sumsel) akan dibedah sepanjang tahun 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved