Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
PEMERINTAH Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, kembali mendapatkan bantuan alat pelindung diri (APD) covid-19. Kali ini, sumbangan tersebut datang dari dua putra Manggarai yakni Romanus Ndau Lendong yang kini menjabat komisioner Komisi Informasi Pusat dan jurnalis senior sekaligus Dewan Redaksi Media Group, Gaudensius Suhardi.
Ada pun APD yang mereka sumbangkan berupa 366 potong baju hazmat, 100 face shield, 33 masker n95, 7 box hand gloves, 33 kaca mata googles, 500 masker medis, dan 1.000 masker kain.
Selain untuk Kabupaten Manggarai, sumbangan APD juga mereka berikan kepada Pemkab Manggarai Barat dan Manggarai Timur.
"Ini yang bisa kami lakukan untuk daerah ini. Sekecil apa pun sumbangan ini, semoga ada faedahnya. Sambil berharap tahun-tahun berikutnya ada lagi yang bisa dilakukan," ujar Romanus.
Ia menambahkan, meskipun berada di Jakarta, mereka tak akan lupa tanah Manggarai sebagai kampung halamannya. Selama masa pandemi covid-19 ini, mereka berusaha untuk membantu pemerintah daerah agar bisa melindungi warganya. Mereka pun mengumpulkan bantuan dari kolega dan rekan kerjanya di Jakarta.
Baca juga: Wakil Bupati Manggarai Barat Apresiasi Bantuan APD KESDM
Bupati Manggarai Deno Kamelus mengapresiasi kepedulian Romanus dan Gaudens. Ia mengakui, saat ini pemerintah daerah sedang berjuang keras mencegah dan menangani pandemi covid-19. Ia berterima kasih karena di tengah perjuangan tersebut, Pemkab Manggarai mendapat bantuan berbagai pihak, termasuk putra daerah Manggarai di Jakarta.
"Atas nama masyarakat Manggarai, saya berterima kasih banyak untuk beliau berdua," ujar Deno.
Deno memuji Romanus dan Gaudens sebagai dua putra Manggarai yang tidak saja memiliki kepintaran tetapi juga memiliki hati yang peduli.
"Dua tokoh Manggarai pulang kampung, bawa kita APD. Tentu karena mereka punya hati. Orang yang punya hati itu care," kata Deno.
Deno juga menjelaskan kondisi covid-19 di Manggarai yang kini termasuk zona hijau meskipun terdapat 14 pelaku perjalanan dari zona merah yang reaktif rapid test dan sedang menanti hasil swab test. Sembilan dari 14 orang tersebut dikarantina di Wisma Atlet Golo Dukal. Sisanya menjalankan karantina mandiri.
Deno berharap, hasil swab test 14 spesimen tersebut negatif covid-19. Namun jika ada yang positif maka Manggarai akan menjadi zona merah.
Sebelumnya, Manggarai memiliki satu pasien positif Covid-19. Setelah menjalani perawatan selama tiga bulan di Wisma Atlet Golo Dukal, pasien yang termasuk dalam klaster Gowa itu pun sembuh.
Selain menyiapkan Wisma Atlet Golo Dukal sebagai tempat karantina, Pemkab Manggarai juga telah menyiapkan laboratorium Polymerase Chain Reaction (PCR) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Ben Mboi Ruteng. Dengan adanya laboratorium tersebut maka akan mempermudah pemeriksaan spesimen swab test.
Laboratorium tersebut direncanakan akan beroperasi mulai September 2020, setelah dilengkapi dengan biosafety cabinet (pelindung petugas) dan izin dari Dinas Kesehatan Provinsi NTT.
Sebelum beroperasinya laboratorium PCR RSUD dr Ben Mboi Ruteng, spesimen swab test dari Manggarai dan beberapa kabupaten lain di NTT dikirim ke laboratorium biomolekuler RSUD dr WZ Johanes Kupang.(OL-5)
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Tambang Emas Gosowong yang dikelola oleh PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) menggelar apel pembukaan di lapangan sepak bola Gosowong
KERJA keras Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Sumatra Utara mendapat dukungan Temasek Foundation Singapore
Adanya tambahan dana pilkada seharusnya protokol kesehatan ditingkatkan agar tidak terjadi peningkatan pasien covid-19.
Penggalangan dana telah dimulai sejak 29 April 2020, dan berhasil mengumpulkan dana sebanyak Rp310.662.352. Dana tersebut disalurkan dalam bentuk 10.000 masker kain dan 500 set APD lengkap.
RUMAH Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Soekardjo Kota Tasikmalaya, meminta dana insentif covid-19 bagi para petugas instalasi pemulasaraan jenazah segera dicairkan oleh Kementerian Kesehatan.
Kegiatan tersebut berupa pembagian bantuan alat pelindung diri (APD) di fasilitas umum terutama sekolah dan tempat keramaian lainnya yang ramai dikunjungi masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved