Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
PENYERAPAN belanja tak terduga (BTT) penanganan covid-19 di Kota Cirebon sudah mencapai 80%. Sekretaris Daerah Kota Cirebon Agus Mulyadi menjelaskan pihaknya menganggarkan BTT penanganan covid-19 sebesar Rp47 miliar.
Dana BTT tersebut berasal dari refocusing sejumlah kegiatan yang sebelumnya dialokasikan pada APBD Kota Cirebon 2020. Dari jumlah Rp47 miliar dialokasikan sebesar Rp38,77 miliar dan sudah terserap 80%.
Sisanya yang ada di Dinas Kesehatan Kota Cirebon untuk anggaran tes swab serta pemberian bantuan kepada keluarga pasien positif covid- 19 yang bersedia diisolasi sebesar Rp100 ribu/hari selama 14 hari. “Untuk bantuan sosial dan jaring pengaman sosial sudah tersalurkan 100%,” sambungnya.
Terkait dengan penganggaran penanganan covid-19 pada APBD 2021, Pemkot Sukabumi, Jawa Barat, masih menunggu kepastian dari pemerintah pusat dan pemerintah Provinsi Jawa Barat.
“Kita belum tahu ketersediaan anggaran seperti apa dari dampak covid-19 ini. Pemerintah pusat belum bisa memberikan ancar-ancar, pemerintah provinsi juga belum bisa memberikan ancarancar. Makanya (penyusunan APBD) masih asumsi yang sangat mungkin terjadi perubahan,” terang Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi, Kamis (6/8).
Pengamat sosial dan kebijakan Dr Robert Siregar mengungkapkan data Kemenkeu yang terserap untuk bidang kesehatan dalam rangka pemulihan akibat pandemi covid-19 baru mencapai 4,68% dari total alokasi anggaran sebesar Rp87,55 triliun.
Sementara itu, untuk dana jaring pengaman sosial, realisasi anggaran baru mencapai 34,06% dari total anggaran yang telah disiapkan mencapai Rp203,9 triliun.
Begitu juga untuk pemerintah daerah baru terealisasi 4% dari Rp106,11 triliun. Lalu, untuk usaha mikro kecil dan menengah 22,74% dari Rp123,46 triliun.
Adapun untuk insentif dunia usaha realisasinya hanya 10,14% dari total Rp120,61 triliun yang telah disiapkan, sementara pembiayaan korporasi belum ada terealisasi (dari Rp53,57 triliun).
“Dari sisi kementerian teknis, mereka menyampaikan bahwa persoalanya ialah karena pencairannya. Ini kan juga harus clear ke publik,” kata Robert. (UL/BB/AP/N-1)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved