Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
Kekeringan akibat kemarau panjang di Kabupaten Manggarai barat Nusa Tenggara Timur mulai mengancam kehidupan ternak. Warga di kecamatan Komodo wilayah poros selatan desa Tiwu Nampar dan Warloka yang memiliki kerbau, sapi, dan kambing mulai kesulitan mendapatkan rumput dan daun segar.
Padahal sapi dan kerbau dipekerjakan petani untuk membajak sawah. Pekan ini dilaporkan 4 ekor kerbau milik warga mati kelaparan. Hal itu dikemukakan Mahamat Ismail (54) tokoh masyarakat desa Warloka.
Mahamad menyebut dampak kemarau panjang mengeringkan air kali yang biasanya untuk dikonsumsi ternak.
"Sudah ada empat ekor kerbau milik warga dalam satu pekan ini. Ternak mati kemungkinan karena lapar. Tubuh hewan-hewan itu kurus lalu mati. Warga takut mengonsumsi kerbau yang mati sebab belum diketahui persis penyebabnya. Mati karena penyakit atau ketiadaan makanan," jelas Mahamad.
Baca juga: Klaten Kembangkan Padi Varietas Trisaksi
"Kami terpaksa beli air untuk minum dan cuci. Daun-daun padang lamun ini mati kekeringan karena suhu panas dan lokasi ini berada tak jauh dari laut," katanya.
Samsudin juga menuturkan bukan hanya kerbau miliknya yang mati kelaparan, tetapi juga milik sahabatnya. "Yang mati itu bukan karena penyakit, tapi kesulitan makanan. Sudah 4 ekor kerbau mati. Hampir tiap hari kami terpaksa beli daunan hijau untuk kasih makan kerbau. Mata air mengering. Jadi, begitu sulitnya buat hewan," papar Samsudin. (OL-14)
SIUMA menggunakan sensor kelembaban tanah berbasis IoT yang terkoneksi langsung ke grup WhatsApp petani, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan irigasi secara real time.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
LAHAN pertanian di Desa Waringinsari Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami krisis pasokan air akibat tanah longsor dan pergerakan tanah.
PERUBAHAN iklim terus menjadi ancaman serius bagi dunia. Badan ilmiah utama PBB untuk iklim, Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), kembali mengingatkan dunia di COP29
Emisi karbon global dari bahan bakar fosil diramalkan mencapai rekor tertinggi 37,4 miliar ton pada 2024, naik 0,8% dari 2023. Temuan ini mengacu laporan terbaru Global Carbon Budget.
RATUSAN hektare (ha) lahan sawah di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, terancam gagal tanam dan tanam padi rendengan (musim tanam pertama).
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Cross Border Fest bukan sekadar hiburan dan musik, tapi juga perayaan identitas, menyatukan dua budaya dalam semangat persatuan dan keberagaman.
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved