Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BUPATI Sikka Fransiskus Roberto Diogo atau biasa disapa Robby Idong menegaskan bahwa pihaknya belum mengizinkan kapal Pelni untuk menurunkan penumpang di wilayah Pelabuhan Lorens Say Maumere. Meskipun pihak dari Pelni Maumere telah menggelar simulasi kedatangan dan keberangkatan penumpang pada beberapa hari lalu ini.
Robby Idong beralasan Pemkab Sikka tidak mau kecolongan untuk kedua kalinya terkait penyebaran virus covid-19.
"Kita belum izinkan Kapal Pelni turunkan penumpang di wilayah kita. Pemkab Sikka belum siap. Pelabuhan Lorens Say Maumere ini merupakan pelabuhan transit dan terbesar di wilayah Flores," ujar Robby Idong saat ditemui mediaindonesia.com di Kabupaten Sikka, NTT, Selasa (14/7).
Dikatakan Robby Idong meskipun pihak Pelni telah menerapkan protokol kesehatan di pelabuhan asal, tetapi pihaknya juga mempertimbangkan segala aspek masuknya kapal Pelni di wilayah Maumere.
"Maumere ini masih masuk zona merah covid-19. Kita belum masuk zona hijau. Ditambah lagi, masyarakat kita belum siap. Saya balik bertanya, apakah masyarakat kita sudah siap atau belum dan itu tidak mungkin. Saya ini sudah tanya masyarakat kita dan mereka bilang jangan dulu izinkan kapal Pelni masuk di Pelabuhan Lorens Say," tandas Robby Idong.
Dia juga mengungkapkan, saat ini masyarakatnya masih mengalami trauma dengan kasus masuk kapal Pelni KM Lambelu. Ada beberapa penumpang dari KM Lambelu yang terkonfirmasi virus Covid-19.
Selain itu masuknya kapal Pelni KM Lambelu ini membuat Pemkab Sikka harus kewalahan, sampai-sampai kita harus karantina seluruh penumpang KM Lambelu.
"Silahkan pihak Pelni melakukan simulasi untuk melihat keadaan. Kalau kita sudah zona hijau virus covid-19, bolehlah kapal Pelni masuk di Maumere. Tetapi saat ini kita masih zona merah. Jadi belum bisa diizinkan," terang Robby Idong itu.
baca juga: Positif Korona Bertambah, Masyarakat Kota Sorong Harus Waspada
Robby menambahkan warga yang masuk ke Maumere melalui jalur pelabuhan lain maka akan diantisipasi dengan melakukan pengawalan ketat.
"Kita tinggal kawal saja. Yang kemarin saja, penumpang kapal Pelni yang turun di Larantuka masuk wilayah Maumere, kita langsung melakukan tracking. Ada 78 penumpang yang saat ini di Maumere didampingi tim Satgas Covid-19," pungkasnya. (OL-3)
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
Kematian tragis ibu hamil Maria Yunita dan bayinya di Kabupaten Sikka, NTT, memicu kecaman keras dari masyarakat dan organisasi masyarakat sipil di wilayah tersebut.
Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka mendukung penuh pelaksanaan Festival Maumerelogia 5 yang akan berlangsung pada 15-24 Mei 2025.
Sebanyak empat orang yang diduga sebagai aktor intelektual di balik kasus Hak Guna Usaha (HGU) Tanah Nangahale di Kecamatan Talibura, Kabupaen Sikka, dilaporkan ke Polda NTT.
SEJAK tanggal 25 Januari 2025 hingga hari ini, publik masih dikejutkan oleh drama tanah HGU Nangahale di Maumere, Kabupaten Sikka-Flores.
Gempa dan tsunami yang pernah melanda Teluk Maumere, Kabupaten Sikka pada 12 Desember 1992 silam masih menyisakan jejak geologi yang patut menjadi pembelajaran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved