Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
AKTIVITAS pelayaran di Pelabuhan Penyeberangan Bolok, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (18/6) lumpuh akibat cuaca buruk di perairan. Dari laporan BMKG, tinggi gelombang di perairan maksimal mencapai empat meter dan kecepatan angin mencapai 50 kilometer per jam.
"Hari ini tiga jadwal pelayaran dari Kupang terpaksa tidak beroperasi karena cuaca buruk," kata General Manager PT ASDP Indonesia Fery Cabang Kupang, Cuk Prayitno, Kamis (18/6).
Tiga rute pelayaran yang tutup itu ialah rute Kupang-Rote, Kupang-Aimere, dan Kupang-Larantuka. Kondisi itu mengakibatkan penumpukan kendaraan dan penumpang di pelabuhan.
Sedikitnya 30 truk dan mobil pribadi tertahan di pelabuhan, sedangkan penumpang yang tertahan rata-rata memilih menginap di terminal keberangkatan menunggu pelayaran buka pada Jumat (19/6). "Rencana pelayaran yang tutup itu akan beroperasi kembali pada Jumat," katanya.
Sesuai laporan BMKG, tambah Prayitno, pada Jumat pagi, kecepatan angin dan tinggi gelombang sudah berkurang. Namun, untuk mengantisipasi gelombang tinggi, jadwal pelayaran kapal akan dimajukan, seperti rute Kupang-Rote yang biasanya berangkat pukul 09.00 pagi, dimajukan menjadi pukul 06.00 pagi.
ASDP juga akan mengoperasikan rute pelayaran terdekat seperti Kupang-Hansisi yang hanya berjarak lima mil dari pelabuhan penyeberangan Bolok. Kepala Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang, Ota Jenni Thalo mengatakan cuaca buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi berlangsung sejak Rabu (17/6) hingga Jumat (19/6). (OL-13)
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
Kapal tanker MT Abigail milik Pertamina dilaporkan kandas dan terdampar di kawasan Pantai Panduri, Tuban, setelah dihantam gelombang tinggi dan angin kencang.
Cuaca ekstrem kembali merata berpotensi di 33 daerah di Jawa Tengah Jumat (23/1), selain masih ada air laut pasang (rob), gelombang tinggi.
BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang laut tinggi hingga 4 meter disertai angin kencang dan hujan, sehingga sebagian besar nelayan memilih tidak melaut demi keselamatan.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan Laut Sulawesi, perairan utara Sulawesi Utara, dan perairan Kabupaten Minahasa Utara.
Tanah longsor terjadi pada Kamis (22/1) sore akibat curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah tersebut sejak pagi hari.
Sebuah pertikaian keluarga berujung pada tewasnya seorang pria berusia 55 tahun, berinisial MG di Rumah Adat Gendang Palit. Korban diduga menjadi korban penganiayaan oleh tiga keponakan.
Penundaan pelayaran ini sejalan dengan peringatan dini cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang.
PULUHAN siswa Sekolah Dasar Inpres (SDI) di Pilau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), harus menempuh proses belajar di gedung yang rusak parah.
Dunia usaha di Nusa Tenggara Timur (NTT) menunjukkan optimisme kuat memasuki awal 2026, seiring meningkatnya investasi dan membaiknya aktivitas ekonomi pada akhir 2025.
BMKG tetapkan status SIAGA hujan ekstrem di NTT dan hujan sangat lebat di Jawa pada 19 Januari 2026 akibat Siklon Nokaen dan dua bibit siklon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved