Headline

Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.

PLN Pastikan tidak Ada Penaikkan Tarif Listrik

Yoseph Pencawan
11/6/2020 02:40
PLN Pastikan tidak Ada Penaikkan Tarif Listrik
Ilustrasi(ANTARA)

PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara memastikan tidak ada penaikan tarif pelanggan rumah tangga yang banyak dianggap menjadi penyebab terjadinya lonjakan tagihan listrik pada Juni. Hal itu diungkapkan Chairuddin, Senior Manager Niaga dan Pelayanan Pelanggan PLN UIW Sumut

"Tidak ada kenaikan tarif. Yang terjadi adalah pemakaiannya yang naik sehingga terjadi lonjakan tagihan," ujarnya, Rabu (10/6).

Dia menjelaskan, mulai Maret 2020, pelanggan lebih banyak menghabiskan waktu di rumah sesuai anjuran Pemerintah untuk menerapkan social distancing, physical distancing dan work from home (WFH) dalam menghadapi pandemi Covid-19. Dampaknya, masyarakat yang biasanya menggunakan peralatan listrik di rumah hanya beberapa jam setiap hari, dengan kondisi itu menjadi lebih banyak menggunakan listrik karena menghabiskan lebih banyak waktu berada di rumah, terutama pada pemakaian Maret.

Namun tagihan listrik untuk April tidak mengalami peningkatan karena penghitungan tagihan berdasarkan pemakaian rata-rata tiga bulan sebelumnya. PLN menjalankan instruksi Pemerintah agar melakukan pembacaan meteran listrik berdasarkan hitungan rata-rata tiga bulan sebelumnya untuk tagihan April. Kebijakan Pemerintah itu untuk meringankan beban ekonomi masyarakat di tengah pandemi Covid-19.

Kondisi yang sama masih berlangsung untuk tagihan bulan Mei. Tidak ada kenaikan tagihan karena pemakaian masih dihitung berdasarkan rata-rata pemakaian. Namun kondisinya berbeda untuk tagihan Juni.

"Ini (lonjakan tagihan) merupakan akumulasi dari pemakaian listrik yang sebelumnya, yang mana tagihan-tagihan sebelumnya dihitung berdasarkan pemakaian rata-rata," jelasnya. (R-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya