Headline

Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.

UGM masih akan Terapkan Perkuliahan Daring

Ardi Teristi
04/6/2020 01:50
UGM masih akan Terapkan Perkuliahan Daring
Kampus UGM(Ist)

UNIVERSITAS Gadjah Mada (UGM) mengkaji kemungkinan-kemungkinan yang terjadi dalam proses belajar tatap muka di Tahun Ajaran 2020/2021. Kepala Pusat Inovasi dan Kajian Akademik (PIKA) UGM, Dr Hatma Suryatmojo menuturkan perkuliahan di semester ganjil yang akan dimulai September mendatang masih akan dilakukan secara daring hingga pertengahan semester.

"Perkuliahan akan mulai beralih ke pembelajaran tatap muka jika kondisi  sudah memungkinkan," kata dia, Rabu (3/6).

Untuk tahun ajaran 2020/2020, rencananya pada semester ganjil, selama setengah semester, pembelajaran masih dilakukan secara daring hingga ujian tengah semester (UTS). Setelah UTS, dosen dan mahasiswa harapannya sudah bisa masuk kelas. "Kalau kondisi tidak memungkinkan berarti satu semester akan secara penuh dilakukan daring," jelas dia.

Dalam pelaksanaan sistem perkuliahan lewat daring, lanjut Hatma, UGM sudah memiliki infrastruktur yang memadai. Sebelum merebaknya pandemi Covid-19, UGM telah memiliki fasilitas sistem perkuliahan daring di antaranya berupa elok.ugm.ac.id dan elisa.ugm.ac.id serta simaster.ugm.ac.id. untuk administrasi akademik.

"Di samping itu, setiap fakultas dan sekolah di UGM juga telah memiliki satuan tugas yang bertanggung jawab dalam mendukung pengembangan proses pembelajaran secara daring. “Jadi, kita sudah memiliki sistem pendukung di semua fakultas," terangnya.

UGM mulai menerapkan pembelajaran daring seiring dengan diberlakukannya pembatasan maksimal kegiatan di kampus sejak 23Maret lalu.

Dalam sebuah survei yang melibatkan ribuan mahasiswa dan dosen sebagai responden, sebanyak 80 persen mahasiswa mengutarakan, dosen telah mampu menyampaikan materi secara daring dengan kualitas yang serupa dengan ketika kuliah dilaksanakan di dalam kelas. Sementara itu, sebanyak 60 persen dosen juga mengaku telah cukup familiar dengan sistem pembelajaran daring. (R-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya