Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo memberikan bantuan bagi para santri yang mondok di sejumlah pondok pesantren (ponpes) di Jateng yang tidak pulang kampung.
Tak tanggung-tanggung, bantuan Rp2,3 miliar diserahkan untuk para santri yang tidak mudik selama pandemi covid-19. Bantuan tersebut diambil Ganjar dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Jateng.
Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Ganjar kepada salah satu pengurus ponpes di Jateng di Masjid Baiturrahman Semarang, Rabu (13/5).
Selain penyerahan bantuan untuk para santri, saat itu juga diserahkan bantuan 2000 paket sembako dari berbagai Lembaga Amil Zakat (LAZ) Jawa Tengah kepada Pemkot Semarang.
"Di Jawa Tengah, masih ada 23.000 lebih santri yang ada di 400 pondok pesantren. Mereka memutuskan untuk tidak pulang. Jadi, kami memberikan bantuan kepada para santri yang tidak mudik ini," kata Ganjar, Rabu (13/5).
Para santri tersebut, lanjutnya, berasal dari sejumlah daerah. Tak hanya dari Jateng. Banyak pula santri yang berasal dari luar Jawa.
"Mereka adalah patriot bangsa karena rela tidak pulang, sehingga hidupnya harus kita jamin. Saya berpesan pada pengurus pondok pesantren untuk menjaga agar tidak pulang. Ngaji saja di pondok," tutur Ganjar.
Selain para santri, Ganjar juga memastikan bantuan pada masyarakat yang membutuhkan terus dilakukan. Hari ini, bantuan provinsi untuk beberapa kota di Jateng juga sudah diberikan.
Baca juga: Fraksi PAN Tuding Paripurna DPRD Pekanbaru Ilegal
"Untuk kawan-kawan kita yang ada di Jabodetabek, kami juga akan segera kirim bantuan. Insya Alhah minggu depan kami kirim agar mereka di sana terjamin," tutupnya.
Pengurus pondok pesantren Al-Mas'udiyah Bandungan Semarang, Muhammad Tohirudin mengatakan bantuan dari pemerintah itu sangat membantu para santri. Di pondoknya, ada 340 santri yang tidak pulang.
"Jadi, bantuan ini sangat membantu kami yang tidak pulang ini. Soalnya sekarang sedang susah. Kiriman dari rumah juga seret," imbuhnya.
Tohirudin menerangkan jumlah total santri di ponpesnya sekitar 1.800 santri. Mayoritas santri berasal dari daerah dekat pondok, sehingga mereka diperbolehkan untuk pulang.
"Tapi yang dari jauh dan luar kota atau luar pulau tidak boleh pulang. Apalagi yang daerahnya sudah ditetapkan sebagai zona merah. Kami meminta mereka semua tetap di pondok dan ngaji bersama," tutupnya. (OL-14)
Banjir bandang akibat hujan ekstrem di Purbalingga, Jawa Tengah, menewaskan satu warga, melukai satu lainnya, merusak ratusan rumah, dan memaksa ratusan orang mengungsi.
CUACA ekstrem masih terjadi puluhan daerah di Jawa Tengah Sabtu (24/1) mengakibatkan bencana hidrometeorologi.
Cuaca ekstrem kembali merata berpotensi di 33 daerah di Jawa Tengah Jumat (23/1), selain masih ada air laut pasang (rob), gelombang tinggi.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengevaluasi bahkan, jika diperlukan, mencabut bantuan sosial (bansos) bagi keluarga yang anggotanya terlibat dalam aksi tawuran.
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta mengusulkan evaluasi hingga pencabutan bansos bagi keluarga pelaku tawuran sebagai langkah tegas menekan aksi kekerasan di Jakarta.
Pemerintah mengimbau masyarakat untuk proaktif mengecek status kepesertaan melalui kanal resmi guna menghindari informasi palsu.
Gaji guru PPPK Paruh Waktu di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, tercatat hanya Rp300 ribu per bulan, menjadikannya salah satu isu yang paling disorot publik.
Transaksi judi online bagi 12.402 KPM bansos dengan kondisi tersebut sangat memprihatinkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved