Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
BERBAGAI komoditas pertanian di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah sepi permintaan sejak pandemi korona. Kondisi ini amat menyusahkan petani. Bahkan banyak petani yang melakukan sistem barter hasil pertaniannya guna mendapatkan beras. Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang, Ade Sri Kuncoro mengungkapkan hal itu, Selasa (12/5).
Dari pantauannya di lapangan, kata Ade, sepinya permintaan pasar saat ini teramat menyusahkan petani. Minimnya permintaan dan harga rendah produk pertanian yang ada membuat sebagian petani tidak lagi memiliki uang untuk membeli beras dan kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pangannya.
"Laporan yang kami dapat, malah ada sejumlah petani yang melakukan sistem barter untuk mendapatkan beras. Seperti petani timun menukar timunnya pada petani lain guna mendapat beras," ujarnya.
Humas Asosiasi Pasar Tani (Aspartan) Kabupaten Magelang, Sudarno mengatakan, petani cabai di Kabupaten Magelang telah memanen 1.500 ton cabai hingga Bulan Maret lalu. Akan tetapi, sekitar 30 persen cabai tidak terserap pasar.
Kondisi sepi permintaan, tidak ada pembeli membuat petani akhirnya membiarkan cabai membusuk di lahan pertanian, sebagian tidak dipetik. Soalnya cabai tidak bisa disimpan terlalu lama di gudang.
baca juga: Tingkat Kesembuhan Pasien Covid-19 Riau Terbaik Nasional
"Jadi banyak petani pun membiarkan cabainya tidak dipetik dan membusuk di lahan pertanian," katanya.
Data di Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Magelang, luas lahan cabai besar di daerah itu mencapai 1.452 hektar. Sedangkan luas tanaman cabai rawit mencapai 1.973 hektar. Adapun, produktivitas tanaman cabai besar dan rawit, masing-masing mencapai 6,5 ton cabai per hektar, dan 6,2 ton cabai per hektar. (OL-3)
CJIBF hadir sebagai forum kolaborasi untuk membangun potensi-potensi wilayah di Jawa Tengah.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo subholding dari PTPN III (Persero) mendapat apresiasi dari Pimpinan VII BPK Slamet Edy Purnomo dalam kunjungan kerjanya ke Java Coffee Estate.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Keunggulan melon itu terletak pada produktivitas tinggi, ketahanan terhadap penyakit, dan kualitas buah premium yang sesuai dengan permintaan pasar modern.
Permentan 15/2025 Permudah Petani Peroleh Pupuk Bersubsidi
Kakao (Theobrema cacao L.) tidak hanya berperan sebagai penyedia lapangan kerja dan sumber devisa negara, tetapi juga menjadi tulang punggung pendapatan ribuan petani.
Adapun Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan 10 dari 212 produsen beras nakal telah diperiksa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved