Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberikan perhatian serius terhadap peserta Ijtimak Ulama Dunia di Gowa dari berbagai daerah di Jateng yang diperkirakan capai 1 500 orang. Setelah diketahui puluhan warga merupakan klaster Gowa ini positif covid-19. Tidak hanya Brebes, berrbagai daerah di Jawa Tengah seperti Wonosobo, Pekalongan, Karanganyar, Grobogan dan daerah lainnya juga telah ditemukan peserta Ijtimak Ulama Dunia di Gowa yang positif covid-19. Diperkirakan ada 1.500 orang klaster Gowa yang tersebar di Jawa Tengah.
Meskipun Dinas Kesehatan Jateng tidak menyebutkan secara pasti jumlah paserta yang positif covid-19, diperkirakan ada 50 orang.
"Saya minta untuk kesekian kalinya kepada kawan-kawan yang menjadi peserta kegiatan keagamaan di Gowa melaporkan ke petugas kesehatan atau aparat pemerintah terdekat," kata Ganjar Pranowo, Kamis (7/5).
Ganjar mengatakan semakin banyaknya peserta klaster Gowa yang melapor maka akan semakin mudah petugas melacak siapa saja yang telah kontak dengan klaster Gowa ini.
Ia mencontohkan Kabupaten Brebes sebelumnya adalah satu-satunya daerah di Jateng yang masuk zona kuning kini masuk zona merah setekah ditemukan ada 16 peserta ijtimak dari Brebes positif covid-19. Dengan temuan itu, lanjut Ganjar diyakini masih banyak peserta ijtimak yang belum terlacak.
baca juga: Polda Sumbar Dukung Perpanjangan PSBB Hingga 29 Mei
"Tolong para bupati/wali kota segera lakukan percepatan pelacakan terhadap klaster Gowa ini agar segera dapat ditangani," imbuhnya.
Kepada para peserta Gowa, demikian Ganjar, juga diminta untuk melaporkan diri agar segera sapat diperiksa kesehatannya dan ditangani. Dengan cara ini, masalah korona bisa dituntaskan dengan cepat. (OL-3)
Cuaca ekstrem di 24 wilayah Jawa Tengah, termasuk hujan lebat, angin kencang, dan gelombang 1,25–2,5 meter di perairan utara-selatan. Waspadai potensi bencana hidrometeorologi.
Tragedi pembacokan terjadi di Jalan Gaharu Raya, Banyumanik, Semarang. Seorang penjaga toko buah nekat membacok 3 temannya di dalam rumah. Simak kronologinya!
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menegaskan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada 2026 dan akan memberikan diskon PKB sebesar 5%.
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved