Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMAKAIAN masker saat berada di luar rumah terus digaungkan para pemimpin daerah. Gubernur Sumatra Selatan Herman Deru menyatakan tidak ada alasan lagi bahwa masker sulit diperoleh.
“Untuk meminimalkan penularan korona, mau tidak mau, salah satu caranya ialah pakai masker. Saat ini sudah banyak UMKM yang
membuat dan menyediakan masker kain sehingga tidak beralasan bahwa masker sulit didapat,” ujarnya di Palembang, kemarin.
Imbauan juga disuarakan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Dia langsung membingkai penggunaan masker dalam program Masker untuk Semua dengan menghelat Gerakan 35 Juta Masker untuk Jateng.
“Gerakan 35 Juta Masker adalah simbol bahwa 35 kabupaten/kota di Jateng serentak memproduksi masker besarbesaran. Gerakan ini mengajak seluruh penjahit, pengusaha konveksi, balai latihan kerja, pedagang kain, dan desainer bergerak bersama membuat masker murah,” jelasnya.
Gerakan ini juga untuk melawan para pedagang masker yang semena-mena menetapkan harga tinggi. Dengan gerakan itu diharapkan masker kain bisa didapat dengan harga murah, Rp2.000 hingga Rp3.000 per lembar. Di Jawa Tengah, sambutan penggunaan masker juga dilakukan Pemkab Banyumas dan Purbalingga. Mereka melakukan sosialisasi secara masif.
“Setelah sosialisasi ini, pemkab akan mengenakan sanksi denda bagi warga yang tidak memakai masker saat berada di luar rumah. Denda dari warga akan digunakan untuk membeli bahan-bahan pembuat cairan pembersih tangan,” ujar Bupati Banyumas Achmad Husein.
Berapa dendanya? “Masih kita bicarakan bersama DPRD dan forum pimpinan daerah. Ada usulan Rp20 ribu,” sambungnya. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi juga berjanji akan membuat surat edaran terkait dengan imbauan pemakaian masker.
“Surat edaran akan disampaikan ke tingkat desa dan kecamatan. Setelah itu, warga yang tidak mengindahkan, saya pastikan akan mendapat hukuman,” tegasnya. (DW/HT/LD/CS/N-2)
Ia menegaskan, terdapat tiga virus pernapasan utama yang idealnya terus dipantau, yakni COVID-19, influenza, dan Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Objektif harus diakui bahwa sekolah daring adalah proses pembelajaran yang menyebabkan lahir generasi covid-19
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved