Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSEKUTUAN Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) Wilayah Sumatra Utara menyosialisasikan tata cara pelayanan penguburan yang perlu dilakukan umat Kristiani di tengah pandemi covid-19.
Sekretaris Umum PGI Wilayah Sumut Hotman Hutasoit mengatakan ada protokol yang harus dipenuhi dalam pelayanan penguburan atau kematian terhadap jemaat yang meninggal dunia terkait covid-19.
Baca juga: Enam Tenaga Medis di Sumbar Positif Virus Korona
"Pelayanan penguburan harus memakai alat pelindung diri (APD) lengkap," ujarnya, Jumat (27/3).
Dia menjelaskan, bila ada jemaat meninggal terkait covid-19, jenazahnya harus dibungkus dengan plastik, dimasukkan ke kantong jenazah, dan disegel.
Baca juga: Pemudik di Jabar Dinyatakan ODP, Emil: Lebih Baik Jangan Pulang
Setelah jenazah sudah dimasukkan ke dalam peti, peti kemudian ditutup lalu disemprot dengan disinfektan.
"Perlu kami ingatkan juga agar jenazah tidak boleh dibalsem, tidak boleh diformalin. Dan ketika peti jenazah sudah tertutup rapi sebaiknya diantar ambulans sampai pemakamanan," terangnya.
Baca juga: Emil Pastikan 1 Juta Warga Jabar Terdampak Covid-19 Disubsidi
Jika pelayanan kematian itu membutuhkan persemayaman jenazah, Pdt Hotman mengingatkan juga agar tidak dilakukan di rumah tetapi di ruang pemulasaraan dan batas waktu penguburan paling lama empat jam setelah kematian.
"Keluarga yang ingin mendekati ke ruang pemulasaraan juga harus mendapat persetujuan dari rumah sakit dan mengikuti SOP. Di ruang itu setiap orang harus menggunakan masker dan menjaga jarak," jelas dia lagi.
Adapun untuk pelayanan kedukaan, sebelum keberangkatan ke tempat permakaman hendaknya para pelayan, khususnya pendeta, membuat ibadah yang singkat dan menjadi prioritas dalam ibadah adalah doa penguatan kepada keluarga yang ditinggalkan.
Hotman juga mengimbau agar pelayat memastikan diri dalam kondisi sehat. Bila ada pelayat yang rentan dengan Covid-19, seperti berusia lanjut dan mengidap penyakit menahun, sebaiknya tidak ikut serta dalam pelayanan pemakanan tersebut.
Pemakaman hendaknya hanya dihadiri orang dengan jumlah terbatas. Atau, dilakukan pelayanan jarak jauh melalui online atau live streaming.
Hotman juga mengingatkan setelah penguburan, para pelayat setelah sampai di rumah segera mencuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir. Dan segera mengganti pakaian dan melepaskan alas kaki.
Begitu juga setiap barang yang melekat pada tubuh, seperti cincin, jam tangan dan benda lain agar segera dicuci dengan sabun atau disinfektan, kemudian mandi dengan bersih.
"Bagi keluarga, setelah selesai pemakaman segeralah memeriksakan diri ke RS untuk memastikan apakah terpapar dengan covid-19 atau tidak," sambungnya.
Sementara untuk pelayanan penghiburan, yang biasanya dilakukan setelah beberapa hari penguburan, diingatkan agar ibadah ini dipertimbangkan diulur waktunya atau dengan metode jarak jauh.
Bagi jemaat yang meninggal meski bukan terkait covid-19, diimbau juga agar masyarakat tetap waspada. Para pelayat juga diimbau tidak masuk dan tetap menggunakan alat pelindung diri (APD). Setiap orang harus melindungi diri dan menghindari kontak dengan orang lain.
"Marilah kita ikuti panduan yang sudah diterbitkan pemerintah. Mari kita sama berdoa agar Sumut terlepas dari wabah corona dan bersama kita memutus mata rantai penyebaran virus ini," tutup Hotman.(X-15)
Yoseph Pencawan
Peluncuran rumah contoh menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk melihat langsung wujud hunian yang ditawarkan.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Pelaku disebut sering melihat ibunya melakukan kekerasan verbal dan fisik terhadap kakaknya, dirinya sendiri, hingga ayahnya.
Cuaca ini disebabkan Bibit Siklon Tropis Bakung di Samudra Hindia barat daya Lampung; Bibit Siklon 93S di Samudra Hindia selatan Jawa Timur; dan Bibit Siklon 95S
Kota Langsa merupakan penyumbang transaksi terbesar bagi Pasar Induk Lau Cih.
Endipat juga mengkritik pihak-pihak yang hanya sekali datang ke lokasi bencana namun mengklaim paling bekerja. Menurutnya, pemerintah sudah bergerak sejak hari pertama.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved