Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
ANTISIPASI penyebaran virus korona (Covid-19) di lingkungan Bandara Internasional Blimbingsari, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur mulai disemprot dengan disinfektan. Penyemprotan itu dilakukan pada Senin (16/3) sore. Eksekutif General Manager Bandara Banyuwangi, Heru Karyadi mengungkapkan penyemprotan cairan disinfektan tersebut, rencana akan rutin di gelar setiap bulan.
Sehingga ancaman penyebaran virus Korona ) maupun bakteri lainya dapat diminimalisir, dan bandara Internasional Banyuwangi sendiri aman dari virus tersebut.
"Memang penyemprotan ini baru pertama kali di sini, namun kali ini kita akan rutin kami lakukan setiap bulan sekali, bahkan bisa juga dua kali," kata Heru Karyadi kepada Media Indonesia.
Heru menjelaskan, penyemprotan yang di lakukan oleh pihak Kantor kesehatan Pelabuhan (KKP) kelas II Probolinggo, wilayah kerja Banyuwangi itu dilakukan di bagian yang menjadi area kumpul para penumpang. Seperti lanjut Heru, di tempat-tempat yang sering disentuh dan digunakan sebagai titik kumpul yakni, dropzone keberangkatan dan kedatangan penumpang, tempat tunggu, toilet, kantor serta jalur masuk maupun jalur keluar bandara.
"Kami menyemprot ke area-area yang mana menjadi titik kumpul orang banyak, terutama seluruh jalur, baik itu kedatangan maupun jalur keluar," kata Heru.
Ia berharap melalui penyemprotan cairan disinfektan ini, seluruh area bandara baik itu di dalam maupun di luar dapat seteril, sehingga penyebaran bakteri maupun virus COVID-19 .
"Tujuanya, bagimana kita ini, betul-betul membersihkan area inti terhadap bakteri maupun virus. Terutama penyebaran virus Korona yang menjadi ancaman bagi kita semua," " tutupnya.
Dalam hal ini, Kepala Wiker KKP Kelas II Probolinggo Wiker Ketapang, dr Nungky Nazwaris mengungkapkan, selain di bandara Blimbingsari penyemprotan cairan disinfektan itu juga di lakukan di tempat penyebrangan seperti ASDP Ketapang (Penyebrangan Banyuwangi-Bali).
"Selain di Bandara Blimbingsari kami juga menyemprot cairan disinfektan ini di pelabuhan penyebrangan Ketapang," terangnya.
baca juga: Setiap Rumah Sakit di Blora Sediakan 5 Unit Kamar Isolasi
Pihaknya juga menjelaskan cairan disinfektan tersebut dirasa sangat aman, dan sangat efektif untuk membantu mencegah penularan (COVID-19) maupun membunuh bakteri.
"Cairan disinfektan ini sangat efektif mencegah Covid-19 dan bisa untuk membunuh bakteri yang menempel di tempat-tempat, yang sering dipegang oleh banyak orang," pungkasnya. (OL-3)
Ia menegaskan, terdapat tiga virus pernapasan utama yang idealnya terus dipantau, yakni COVID-19, influenza, dan Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Objektif harus diakui bahwa sekolah daring adalah proses pembelajaran yang menyebabkan lahir generasi covid-19
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved