Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
KEMENTERIAN Sosial melalui Balai Rehabilitasi Sosial ODH (BRSODH) Bahagia Medan menggelar program Capacity Building yang merupakan program usaha untuk memberikan bantuan sosial, sebagai pendamping dalam bentuk bantuan usaha kemandirian. Kepala Balai Kemensos melalui Balai Rehabilitasi Sosial ODH Bahagia Medan, Sumarno Sri Wibowo mengungkapkan ada 18.000 orang HIV/AIDS di Provinsi Sumatra Utara, 802 di antaranya adalan anak-anak. Sedangkan total catatan nasional, jumlah ODHA mencapai 500 ribu orang.
"Tanpa sentuhan bersama, ketika permasalahan hanya diserahkan kepada Kementerian Sosial tidak akan selesai tanpa ikut campur pemerintah daerah, masyarakat, LKS, organisasi kemasyarakatan serta perusahaan. Semoga ke depan dapat bersinergi dan mengambil peran terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA)," ungkapnya.
Sumarno menambahkan bahwa program bantuan usaha kemandirian untuk ODHA ini, agar mereka bisa mandiri dan berdaya di hadapan masyarakat. Rencananya setiap tahun ada sekitar 50 ODHA akan menerima bantuan usaha kemandirian dengan nilai Rp5 juta per orang di Kabupaten Simalungun dan Kota Pematangsiantar.
baca juga: Tekan Inflasi, Ibu Rumah Tangga Tanam Bawang Merah
"Harapan kita mereka dapat dan memulai usaha baru agar berdaya secara ekonomi dan sosial sehingga mereka juga kelihatan berperan bagi keluarga dan masyarakat," ujarnya.
Sementara Asisten I Pemerintah Kabupaten Simalungun, Rizal TP Saragih, mengatakan stigma negatif dan diskriminasi terhadap ODHA harus dihilangkan. Ia mengajak masyarakat serta para sahabat peduli ODHA membantu pemulihan sosial penderita agar bisa diterima lagi di lingkungan sosialnya. (OL-3)
Kemenkes mencatat pada Maret 2025 sebanyak 356.638 orang dengan HIV (ODHIV) dari total estimasi 564 ribu ODHIV yang harus ditemukan pada 2025 untuk segera diberi penanganan.
KETEPATAN waktu dan kedisiplinan menjadi hal yang paling utama untuk diterapkan oleh orang dengan HIV/AIDS (ODHA) dalam mengonsumsi obat antiretroviral (ARV).
HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh, dan jika tidak diobati, dapat berkembang menjadi AIDS.
Pemkot Tangerang memaksimalkan dukungan dan pengobatan (PDP) pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di puskesmas dan rumah sakit. Ini cara penularan dan pencegahannya.
Masih adanya stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di masyarakat, sehingga mereka kerap diabaikan sebagai pemilih.
Calon pemimpin (sebenarnya) tidak peduli terhadap isu kelompok marginal. Yang mereka pikirkan hanyalah kemenangan saja.
Di tengah perubahan lanskap kewirausahaan global, pelaku wirausaha kini dihadapkan pada tantangan membangun bisnis yang tangguh dan berkelanjutan.
PJI Company of the Year Competition menjadi panggung bagi 12 perusahaan siswa SMA dan SMK terbaik di Indonesia untuk menampilkan inovasi bisnis berbasis keberlanjutan.
Upaya pemberdayaan kewirausahaan, keuangan, dan kesiapan kerja telah memberikan dampak kepada lebih dari 9.700 siswa dari 50 SMA dan SMK di 14 kota/kabupaten di Indonesia.
Pekan Nasional Mengajar diselenggarakan di 58 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di berbagai wilayah Indonesia, melibatkan sedikitnya 1.740 siswa untuk menumbuhkan semangat wirausaha
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) mendukung pembangunan sumber daya manusia Indonesia melalui program PNM Mengajar. Sebanyak 58 Cabang PNM secara serentak terlibat dalam kegiatan ini.
KAMPUS berperan penting dalam mencetak lulusan yang berdaya saing. Karena itu, kemampuan berwirausaha dan profesionalisme harus ditanamkan pada mahasiswa sejak awal jenjang kuliah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved