Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGURUS Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Yogyakarta tidak merasa ada yang hendak mengadu domba antara NU dan Muhammadiyah terkait penolakan pergelaran peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-94 NU di Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta.
Menurut Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Yogyakarta Yazid Afandi di Yogyakarta, Rabu (4/3), menjelaskan panitia hajatan itu sudah melanggsungkan beragam pertemuan dan meminta izin.
Baca juga: Jaga Harmoni, PCNU Yogyakarta Batal Gelar Harlah di Masjid Gedhe
"Saya tidak merasa ada yang membenturkan. Karena secara kelembagaan, resmi mereka menolak dan ada warga yang menolak," kata Yazid.
Meski begitu, Yazid meminta pemindahan acara Harlah NU tidak usah diperpanjang lagi. Panitia juga mengundang mengundang pengurus Muhammadiyah untuk hadir dalam Harlah NU dan memberikan waktu untuk sambutan. "Kalau mereka hadir, kami sangat bersyukur," katanya.
Baca juga: Soal Harlah NU, Pemuda Muhammadiyah Sebut Ada Oknum Mau Adu Domba
Sebelumnya, muncul sejumlah pernyataan dan anggapan NU tidak tepa salira dan ramai di medsos bahkan muncul pernyataan Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Sunanto yang meminta Pemuda Muhammadiyah melakukan apel akbar dan siaga adanya ancaman keamanan. "Saya tidak pernah menyatakan demikian," kata Sunanto.
Baca juga: Wapres Minta Moderasi Beragama Terus Digaungkan
Menurut Sunanto, ada oknum yang ingin mengadu domba antara NU dan Muhammadiyah. "Ada yang senang kalau Ansor dan pemuda muhamamdiyah berperang," imbuhnya. (X-15)
Ketum Muhammadiyah Haedar Nashir minta masyarakat tak persoalkan perbedaan Idul fitri 1447 H. Ia dorong kalender global tunggal sebagai solusi masa depan.
Dalam khutbah Idulfitri 1447 H di UMY, Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menegaskan ibadah Ramadan harus melahirkan perubahan perilaku nyata.
Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan shalat Idul Fitri di Lapangan Puputan Margarana.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
Daftar 76 lokasi Salat Idul Fitri Muhammadiyah 2026 di Jakarta (1 Syawal 1447 H). Cek titik lokasi di Jaksel, Jakpus, Jaktim, Jakbar, dan Jakut.
Tindakan sederhana seperti mencuci tangan adalah prosedur wajib sebelum menyentuh atau menggendong si kecil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved