Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PENANGANAN pascabencana banjir bandang dan longsor terus berlanjut. Arus Baru Indonesia (Arbi), bersama Lembaga Pengawasan Obat dan Makanan Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI), Dompet Dhuafa (DD), dan komunitas pencinta burung BIC, menyalurkan bantuan logistik untuk para penyintas bencana.
"Kami datang ke sini untuk memberikan bantuan dan mendata kebutuhan-kebutuhan bagi para penyintas bencana,” ungkap Ketua Umum Arbi Lukmanul Hakim, di Posko Bencana Kecamatan Sukajaya, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (18/1).
Lukman didampingi pengurus Arbi, Arjuna Basuki, dan CCO Dompet Dhuafa Guntur Subagja, bersama para relawan. Lukman menyerahkan bantuan bahan pokok sebanyak tujuh truk, diterima Camat Sukajaya, Bogor, Hidayat dan anggota Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bogor, Syam.
Lukman yang juga Staf Khusus Wakil Presiden RI mengapresiasi kerja bersama BNPB, Pemerintah Daerah Bogor, aparat TNI, dan Polri serta lembaga sosial seperti Dompet Dhuafa dan lainnya.
"Kami berharap kita berkontribusi tidak hanya dalam penanganan saat bencana, tapi juga ingin terlibat dalam penanganan pasca bencana untuk recovery dan Pscyhological First Aid (PFA),” papar Lukman.
CCO Dompet Dhuafa Guntur Subagja nengungkapkan, sejak pascabencana pada awal tahun 2020, Dompet Dhuafa membuka Pos Hangat untuk penyintas selama masa darurat 14 hari.
"Insya Allah kami siap berkolaborasi untuk penanganan masa recovery," ungkap Guntur Subagja didampingi Direktur Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa, Benny.
Camat Sukajaya, Hidayat menjelaskan bencana kali ini terbesar dan berdampak ke 11 desa.
"Pemerintah menutuskan untuk merelokasi hunian masyarakat yang rawan bencana ke daerah aman. Sekarang masih dalam kajian geologi untuk lokasinya,"papa Hidayat.
Anggota Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Bogor Syam menjelaskan, kebutuhan masyarakat saat ini adalah sarana air bersih, seperti pompa air, genset, dan pipa paralon.
Selain itu, bantuan yang diberikan berupa kebutuhan sarana pendidikan anak, termasuk seragam dan perlengkapan sekolah. "Alhamdulillah untuk bantuan logistik saat ini cukup banyak," tuturnya.
Kecamatan Sukajaya merupakan salah satu wilayah terdampak cukup besar dari bencana banjir dan longsor di kawasan perbatasan Kabupaten Bogor dan Kabupaten Lebak.
Selain di Bogor, Dompet Dhuafa juga menyiapkan pos penampungan penyintas bencana di Walayah Kecamatan Cipanas, Kabupaten Lebak, Banten.
Di samping itu, Dompet Dhuafa memberikan layanan perahu karet untuk penyeberangan warga di Kecamatan Sajira, di mana jembatan utama yang menghubungkan tiga kecamatan di daerah tersebut terputus diterjang banjir bandang di Kabupaten, Lebak, Banten. (OL-09)
Menag juga mencontohkan perilaku ramah lingkungan dalam ibadah, seperti anjuran Nabi SAW untuk berhemat air saat berwudu.
Desa Sangiang 1 KK terdampak serta 1 unit rumah rusak berat dengan total kerugian diperkirakan Rp20 juta.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
HUJAN deras mengguyur Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Minggu (11/1). Curah hujan tinggi membuat empat desa tergenang.
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Selain penyakit umum, Kemenkes juga memberikan perhatian khusus terhadap penyakit menular dengan tingkat penularan tinggi.
BANJIR melanda kawasan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, pada Jumat (2/1) malam. Musibah itu berdampak langsung pada masyarakat di sekitar kawasan Ciwandan.
ASTON Serang Hotel & Convention Center meraih empat penghargaan prestisius dalam GM Conference Archipelago berkat kinerja unggul.
Kombinasi dinamika atmosfer ini memicu potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Masyarakat di Indonesia dihimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan Lebat
ICW menyoroti operasi tangkap tangan (OTT) jaksa di Banten oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK. Menurut ICW reformasi di tubuh Kejaksaan lemah.
Kejaksaan Agung bergerak cepat setelah tiga jaksa di Banten ditangkap dalam kasus dugaan pemerasan terhadap warga negara Korea Selatan.
JAKSA Agung Sanitiar Burhanuddin menegaskan penangkapan tiga oknum jaksa di Banten atas kasus pemerasan dengan perkara tindak pidana umum terkait informasi dan transaksi elektronik (ITE).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved