Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
MEMASUKI musim penghujan ancaman bencana alam di Jawa Tengah masih tinggi. Terdapat 4.486 desa tersebar di seluruh daerah di Jateng rawan bencana banjir, longsor dan angin puting beliung. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng Sudaryanto membenarkan kerawanan dan ancaman bencana di Jawa Tengah yang masih tinggi.
"Setidaknya masih ada 4.486 desa di Jateng yang merupakan rawan bencana baik banjir, longsor dan angin puting beliung," ujar Sudaryanto, Kamis (19/12/2019).
Berdasarkan hasil pemetaan bencana, lanjut Sudaryanto, dari 4.486 desa yang tersebar di seluruh daerah di Jateng tersebut, 1.691 desa rawan banjir, 2.136 desa rawan bencana longsor dan 658 desa rawan angin puting beliung. Selama 2019 ini di Jawa Tengah tercatat 2.179 kasus bencana alam dengan korban meninggal sebanyak 35 orang, yakni kebakaran 645 kejadian, angin puting beliung 572 kejadian, tanah longsor 504 kejadian, kebakaran hutan lahan 294 kejadian dan banjir 151 kejadian.
"Pemrov Jateng telah berikan santunan sesuai Pergub no. 77 tahun 2014 tentang pemberian bantuan kepada korban bencana alam," imbuhnya.
baca juga: Dana Hibah KPU Makassar Kurang Rp9,68 Miliar
Mengantisipasi terulangnya bencana memasuki musim hujan ini, menurut Sudaryanto, BPBD Jateng telah melakukan berbagai upaya pencegahan yakni membuat Desa Tangguh Bencana (Destana), pemasangan Early Warning System (EWS), simulasi dan pelatihan bagi masyarakat.
Sudaryanto menambahkan BPBD telah menyiapkan sejumlah posko kerawanan bencana menghadapi Natal dan Tahun Baru.
"Kita turunkan petugas untuk siaga 24 jam penuh," tambahnya. (OL-3)
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di tujuh daerah di Jawa Tengah yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo dan Bumiayu.
Pada pagi cuaca umumnya cerah-berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam hujan ringan-sedang mengguyur tersebar tidak merata.
Pada 2025 ini, Pemprov Jateng telah memberikan beasiswa bagi anak tidak sekolah (ATS) sebanyak 1.100 anak putus sekolah atau rentan putus sekolah di SMA, SMK dan SLB.
Perempuan yang memiliki warung di Pantai Kertosari tersebut acap menghadapi terjangan air laut yang masuk ke warungnya. Terutama ketika air laut mulai pasang pagi atau siang hari.
Gelombang tinggi di perairan Jawa Tengah juga menjadi ancaman serius terhadap kegiatan pelayaran karena cukup berisiko tinggi.
Pada 2023, sektor manufaktur menjadi kontributor terbesar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), yakni sebesar 34,03%.
SELAMA lima tahun terakhir, 2019-2023, terjadi bencana hidrometeorologi sebanyak 18.081 kejadian, sebanyak 25% di antaranya merupakan peristiwa bencana angin puting beliung.
Salah satu upaya mencegah dampak bencana ialah membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana).
Direktur Pusat Krisis Kementerian Kesehatan, Dr Sumarjaya menyampaikan Indonesia mempunyai pengalaman berharga dalam menyiapkan tenaga kesehatan cadangan saat menghadapi Covid-19.
SLG memberikan informasi mengenai potensi bahaya gempa bumi dan tsunami di daerah pelaksanaan. BMKG juga membantu pemerintah daerah setempat dengan memberikan Peta Bahaya Tsunami di lokasi.
Sebelum terjadi bencana alam, yuks pelajari dulu apa yang harus dipersiapkan.
Hari ini diperingati sebagai hari Kesiapsiagaan Bencana. Yuk ketahui alasan dan cara memperingatinya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved