Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertanian Syahrul Yasin Limpo melepas ekspor tiga kontainer produk perunggasan dari PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk di Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, ke Republik Demokratik Timor Leste, Minggu (8/12) sore.
Produk perunggasan yang diekspor ke Timor Leste ini berupa karkas dan produk ayam olahan bermerk dagang Best Chicken dan Tora Duo. Pemberangkatan produk ekspor ini ditandai dengan pemecahan kendi berisi air oleh Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Ini adalah ekspor kesekian kalinya produk Japfa ke Timor Leste. Selain ke Timor Leste, PT Japfa juga mengekspor sejumlah produk ke belasan negara lain.
Sampai dengan 2019, Japfa telah lakukan ekspor ke 20 negara, yang mencakup benua Amerika, Afrika, Asia, dan Eropa. Pada tahun ini, nilai ekspor Japfa sudah lebih dari Rp500 miliar. Selain produk perunggasan, perusahaan ini juga mengekspor produk budidaya ikan air tawar/aquaculture, pakan ternak hingga vaksin dan obat satwa.
Mentan Syahrul Yasin Limpo mengapresiasi capaian Japfa yang sudah bisa melempar aneka produknya ke sejumlah negara. Hal ini sangat mendukung program pemerintah untuk menaikkan ekspor ke luar negeri.
"Kita memiliki berbagai potensi dan komoditi yang memiliki kemampuan untuk kita olah kita persiapkan, untuk besok tidak hanya menjadi kebutuhan nasional tapi memang dunia juga membutuhkan," kata Syahrul.
Baca juga: Mentan Blusukan di Kampung Sayur Yogyakarta
Dalam kondisi ekonomi dunia melemah sekalipun, kata Syahrul, orang tetap membutuhkan makan. Sehingga apabila produk perunggasan seperti ini ataupun produk pertanian lain bisa dipersiapkan lebih lagi, maka akan bisa menjaga stabilitas ekonomi nasional.
Mentan menambahkan, di bidang peternakan ekspor Indonesia saat ini sudah tembus angka Rp9 triliun hingga Rp10 triliun. Hingga lima tahun ke depan dia berharap nilai ekspor peternakan bisa naik tiga kali lipat. Termasuk untuk Japfa, Syahrul juga berharap perusahaan ini bisa meningkatkan ekspornya tiga kali lipat di tahun mendatang.
"Saya kira harus bisa tiga kali lipat dari apa yang Japfa lakukan," kata Mentan.
Sementara itu, Deputy COO Poultry Division Japfa, Harwanto, mengatakan, kerja sama dengan Timor Leste sudah terjalin sejak pertengahan 2019. Dengan dikirimkannya kembali produk-produk Japfa ke negara tersebut menunjukkan bahwa produk Japfa dapat bersaing dan diterima baik di pasar sana.
Jika dibandingkan dengan 2018, Japfa mengalami pertumbuhan ekspor sebesar 53%. Upaya promosi dengan mengikuti berbagai macam expo internasional, seperti di Malaysia, Qatar, dan Tiongkok juga kerap dilakukan Japfa untuk mendukung hal tersebut.
Apabila melihat peningkatan ekspor tahun lalu, Harwanto optimistis akan mampu meningkatkan nilai ekspor pada 2020 mendatang.
"Kami saat ini menjajaki pangsa pasar di Timor Tengah dan China," kata Harwanto. (OL-1)
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Kantor Kemenag Jatim menggelar Rukyatul Hilal awal Ramadan 2026 menjelang sidang isbat awal puasa yang digelar Selasa (17/2), bertepatan dengan 29 Sya’ban 1447 H di 21 titik lokasi di Jawa Timur
Pada 2025, Jawa Timur mencatatkan skor kinerja pelayanan publik terbaik nasional dengan angka 4,75 dari skala 5.
KPK juga terus meminta media untuk memberitakan kasus korupsi, agar pejabat takut apabila ingin memakan uang rakyat.
Gubernur Khofifah menegaskan bahwa angka ini merupakan hasil kesepakatan bersama yang mempertimbangkan berbagai indikator ekonomi makro.
Keberkahan Jawa Timur akan terwujud apabila seluruh masyarakat dapat menjalankan ajaran agama dan kepercayaannya masing-masing dengan sebaik-baiknya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved