Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
PENCEMARAN Sungai Bengawan Solo telah mencapai titik tertinggi. Sungai yang dipuja dalam lagu ciptaan Gesang tersebut memiliki air yang beracun dan mematikan biota air. Selain aroma tidak sedap, air di Sungai Bengawan Solo berwarna hitam pekat dan banyak ikan mati ditemukan.
Aliran Sungai Bengawan Solo yang berhulu di Pegunungan Sewu, Wonogir, Jawa Tengah dan hilir di Gresik, Jawa Timur tidak seindah sebelumnya .Pencemaran yang parah telah menjadikan sungai tidak lagi dapat memberikan kehidupan warga sepanjang sungai itu.
Pembuangan limbah di daerah Surakarta seperti industri Ciu (alkohol), pewarna tekstil hingga pengolahan industri lain di sekitar Bengawan Solo diduga menjadi biang keladi terjadinya pencemaran.
Bahkan Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) Blora yang memanfaatkan aliran Bengawan Solo sebagai air baku terpaksa menghentikan operasionalnya karena pencemaran. Dampaknya, 12 ribu pelanggan PDAM tidak dapat lagi mendapat pasokan air bersih.
"Karena kondisi pencemaran Bengawan Solo cukup parah, 12 ribu pelanggan PDAM di delapan kecamatan di Blora tidak dapat lagi aliran air bersih," kata Kepala Bagian Teknik PDAM Blora Suyitno.
Menelusuri aliran Sungai Bengawan Solo di Kabupaten Blora sepanjang sungai mengalir hanya melihat hamparan tanaman eceng gondok dan air berwarna hitam pekat.
Aroma tidak sedap menyeruak ketika semakin dekat, berbagai jenis ikan terlihat mati mengambang dan ada rasa gatal di kulit saat mencoba membasahi tangan.
Puluhan perahu nelayan hanya bersadar di dermaga sepanjang Bengawan Solo, aktivitas ratusan nelayan mencari ikan yang sebelumnya cukup ramai dari pagi hingga petang kini terhenti setelah sungai itu tercemar.
"Tidak ada ikan, warga juga tidak berani mengkonsumsi ikan karena takut keracunan," ujar Sukamdi,35, nelayan di Bengawan Solo di Desa Jipang, Kecamatan Cepu, Blora.
Warga sepanjang sungai lainnya juga tidak dapat lagi memanfaat sumur, karena juga telah tercemar dengan kondisi air berwarna hitam dan beraroma tidak sedap, sehingga untuk memenuhi kebutuhan air bersih terpaksa mencari ke lokasi cukup jauh.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Blora Dewi Tedjowati mengaku tidak berdaya menghadapi pencemaran di Bengawan Solo.
DLH Blora hanya mengambil bisa mengambil sampel air dan melakukan penelitian di laboraturium untuk mengetahui kadar pencemaran dan melaporkan ke atasan baik Bupati Blora maupjn DLH Provinsi Jawa Tengah.
"Kami tidak bisa berbuat apa-apa, tidak bisa mengambil tindakan karena pelaku pencemaran tidak di Blora tetapi dari daerah lain di hilir," kata Dewi Tedjowati.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pramowo secara terpisah mengaku sudah dapat berbagai laporan tentang pencemaran di Sungai Bengawan Solo.
Penelitian juga sudah dilakukan dari tingkat pencemaran, kadar air dan inventarisasi industeri yang telah melakukan pencemaran.
"aat ini sedang dilakukan langkah untuk mencari solusi mengatasi pencemaran itu," lanjut Ganjar Pranowo.
Beberapa perusahaan yang membuang limbah ke Sungai Bengawan Solo, ujar Ganjar, juga telah dipanggil dan diperiksa terkait pencemaran, ada beberapa solusi sementara dari mulai instalasi pengolahan air limbah (IPAL) hingga menetralisir air sungai sedang diupayakan. (AS/OL-09)
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
Peluncuran secara luring diselenggarakan di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten.
Operasi Patuh Candi 2025 di Jawa Tengah tersebut akan mengerahkan 2.480 personel terdiri atas 240 personel dari tingkat Polda dan 2.240 personel dari jajaran Polres.
Sebanyak 8.523 Koperasi Desa Merah Putih telah berdiri di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah dan telah berbadan hukum. Ditargetkan 68.184 tenaga kerja bakal terserap.
SMA Mardisiswa Kota Semarang yang pada tahun ajaran baru ini akan membuka 4 rombel dan 1 rombel untuk siswa afirmasi kemitraan Pemprov Jawa Tengah, hanya mendapat dua siswa.
GENANGAN banjir luapan sungai Bengawan Solo di Kabupaten Bojonegoro, Jatim mengalami peningkatan di kawasan hilir.
SEORANG kakek pencari kayu warga Desa Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tenggelam terseret arus dari luapan sungai Bengawan Solo.
Peningkatan debit air Bengawan Solo hingga satutus siaga banjir ini dipicu akibat derasnya kiriman air dari kawsan hulu dalam beberapa hari terakhir.
Pengaktifan Posko bencana itu dilakukan menyusul kenaikan signifikan permukaan Sungai Bengawan Solo dalam beberapa hari terakhir hingga pada status siaga banjir.
Proyek jembatan senilai Rp14,9 di Kabupaten Sragen melengkung dan nyaris runtuh setelah diterjang luapan air Sungai Bengawan Solo, pada Senin malam (11/11).
"Dengan adanya penutupan pintu dam Colo mulai 16 Oktober jelas akan menyulitkan petani untuk mengolah sawah."
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved