Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSIM kemarau yang melanda Provinsi Bangka Belitung (Babel), menyebabkan sejumlah sekolah menengah atas di provinsi tersebut mengalami krisis air. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel, Mikron Antariksa mengatakan ada beberapa sekolah yang menjadi kewenangan provinsi mengalami kekeringan akibat musim kemarau.
Sekolah-sekolah dilanda kekeringan dan krisis air bersih tersebut di antaranya adalah SMA 1 Pangkalpinang, SMA 1 Bangka Barat, SMA 1 Pagarawan dan SMA 1 Puding Bangka. Untuk mengatasi kekeringan itu, menurut Mikron, BPBD sudah menggelar rapat bersama sejumlah organisasi perangkat daerah.
"Hasil rapat kita sepakati bersama Diknas, siswa di wajibkan membawa air 1,5 liter dalam botol mineral plastik," ujarnya, Selasa (8/10).
Air yang dibawa siswa setiap hari tersebut menurutnya hanya untuk digunakan saat salat dan keperluan siswa dan guru di toilet. Hal itu dilakukan mengingat saat ini armada untuk suplai air ke sekolah-sekolah belum memadai, terlebih armada yang ada di Balai Sumber Daya Air.
baca juga: Bantuan Air Bersih di Kota Cimahi Meningkat
"Armada mobil tangki air di Balai Sumber Daya Air ini masih punya pusat belum diserahkan ke daerah, sehingga tidak bisa menyuplai air ke sekolah-sekolah," ucap Mikron.
Mikron menambahkan berdasarkan informasi BMKG, musim kemarau di Babel akan berlangsung hingga minggu ketiga November. (OL-3)
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved