Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Medan memberikan perhatian khusus terhadap kinerja sosialisasi, edukasi dan layanan BPJS Kesehatan di daerahnya yang dinilai masih lemah. Wiriya Alrahman, Sekretaris Daerah Kota Medan, meminta BPJS Kesehatan lebih gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai manfaat menjadi peserta.
"Ini menjadi catatan penting bagi kita, terutama BPJS Kesehatan. Sebagai pihak yang bertanggung jawab menyelenggarakan jaminan kesehatan bagi seluruh masyarakat," ungkapnya, Selasa (1/10).
Sekda mengatakan, upaya persuasif, edukasi, sosialisasi harus lebih gencar dilakukan agar informasi terkait BPJS Kesehatan dapat diketahui masyarakat secara luas, terbuka dan jelas. Selain itu, Wiriya juga meminta BPJS Kesehatan melakukan monitoring dan evaluasi layanan, data peserta dan aspek-aspek kinerja lainnya sehingga tidak merugikan masyarakat. Dengan begitu, penambahan jumlah kepesertaan dapat lebih maksimal. Sebab hingga kini masih ada sekitar 20% warga Medan belum terdaftar dalam BPJS Kesehatan.
Sekda juga meminta BPJS Kesehatan segera membayar uang klaim yang diajukan RSUD Dr Pirngadi karena sudah dua bulan menunggak. Wiriya menegaskan, keterlambatan pembayaran dapat berdampak buruk terhadap operasional RSUD Dr Pirngadi, seperti untuk gaji para tenaga medis.
baca juga: Warga Berdarah Minang Menolak Pulang
"Kami minta masalah-masalah ini ditindaklanjut dan ada kejelasan dari BPJS Kesehatan. Apalagi ini menyangkut hajat hidup orang banyak," pungkas Sekda. (OL-3)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyoroti beban biaya visum bagi korban kekerasan akibat aturan baru BPJS Kesehatan. Ia mendesak kemudahan akses keadilan.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Trubus menyarankan agar pemerintah segera mengaktifkan kembali kepesertaan PBI BPJS dan menanggungnya sementara oleh negara sambil melakukan evaluasi.
Jika ditemukan warga miskin yang membutuhkan pelayanan kesehatan namun belum terdaftar sebagai peserta BPJS atau PBI, maka harus segera didaftarkan melalui skema UHC.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan penyelesaian masalah BPJS dapat dilakukan tanpa menunggu Perpres.
PBI BPJS Kesehatan adalah skema iuran BPJS yang dibayar pemerintah bagi warga miskin dan rentan. Ketahui pengertian, manfaat, dan penerimanya di sini.
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya pengendalian polusi udara yang dilakukan secara terukur, berbasis data, serta didukung kolaborasi antar daerah.
Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan tubuh terus dilakukan berbagai pihak.
Berdasarkan laporan Global Gender Gap 2025, posisi Indonesia naik tiga peringkat ke urutan 97 dunia dengan skor kesetaraan yang meningkat menjadi 69,2%.
Laporan Halodoc Q1 2026 mencatat lonjakan gangguan kecemasan dan masalah pencernaan selama Ramadan hingga Idul Fitri.
Jika ditemukan pasien dengan indikasi klinis yang mengarah pada gejala campak, petugas medis akan segera melakukan tindakan lanjutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved