Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BAK gayung bersambut, pembukaan Festival Lamaholot di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Rabu (11/9) petang, melanjutkan perang global terhadap sampah plastik.
Tak hanya memulai pembukaan festival, Bupati Kabupaten Flores Timur, Antonius Gege Hadjon, memulai perang terhadap sampah plastik dimulai dari lingkungan pemerintah setempat. Ikhtiar memulai pariwisata tanpa sampah plastik.
Perang terhadap sampah plastik tersebut dimulai dengan menghindari penggunaan air mineral dalam kemasan plastik dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
"Sosialisasi ini dilakukan mulai dari OPD terkait. Mulai dengan ditandatangani Perbup ini, saya tegaskan jika ada acara-acara resmi, hentikan untuk menghidangkan namanya air kemasan. Kita harus memulai dari sekarang, sehingga kita menjaga kelestarian lingkungan kita. Flotim dan perairannya, sangat menjanjikan untuk sektor pariwisata. Jika kita kotori dengan sampah-plastik, maka akan berdampak tidak baik bagi kelangsungan hidup masyarakat kita dan menghambat pengembangan pariwisata di daerah ini," tegas Bupati Flotim.
Baca juga: DPRD Nagekeo Siap Jembatani Pro-Kontra Pembangunan Waduk Lambo
Dalam kesempatan pembukaan Festival Lamaholot, Gege Hadjon menandatangani Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 43 Tahun 2019 tentang pengurangan produk berbahan dasar plastik di Kabupaten Flotim.
Pelaksanaan Perbu itu dimaksudkan untuk menjaga kelestarian lingkungan dan membebaskan Flotim dari sampah plastik.
Bupati Hadjon, sebelum menandatangi Perbup tersebut, mengatakan, pelaksanaan Perbup ini mulai dari OPD. Dengan diberlakukannya Perbu tersebut, selain diberlakukan wajib bagi OPD, diharapkan masyarakat pun sudah mulai mengurangi bahkan menghentikan budaya mengonsumsi bahan makanan dan minuman dalam kemasan plastik. (OL-1)
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved