Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta, Justin Adrian Untayana, mendorong Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengevaluasi bahkan, jika diperlukan, mencabut bantuan sosial (bansos) bagi keluarga yang anggotanya terlibat dalam aksi tawuran.
"Kebijakan tersebut dapat menjadi langkah tegas untuk meredam maraknya tawuran di ibu kota," ujar Justin.
Ia menilai tawuran merupakan perilaku yang mudah menular, sehingga setiap keluarga memiliki tanggung jawab memastikan anggotanya tidak ikut dalam tindakan kekerasan di jalanan.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, awal 2026 diwarnai gelombang tawuran di sejumlah titik dalam dua hari terakhir, antara lain di kawasan Manggarai, Klender, dan Ciracas. Ia menilai peristiwa tersebut menunjukkan masih adanya sikap abai dari keluarga terhadap perilaku anak maupun anggota keluarganya. Padahal, kata dia, pendidikan karakter di lingkungan keluarga menjadi benteng utama agar generasi muda tidak terlibat dalam aktivitas negatif.
Atas kondisi itu, Justin mengusulkan agar Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Sosial mengevaluasi penyaluran bantuan sosial, bahkan mencabutnya jika ditemukan anggota keluarga penerima yang terbukti sebagai pelaku tawuran. Menurutnya, ketegasan ini penting karena peristiwa tawuran terus berulang tanpa solusi yang benar-benar efektif.
"Selama ini banyak pelaku yang hanya dipulangkan ke orang tuanya setelah diamankan, tanpa ada konsekuensi nyata yang memberi efek jera," imbuhnya.
Justin menegaskan bahwa bantuan sosial bersumber dari uang rakyat dan sebaiknya diberikan kepada warga yang berkomitmen menjaga ketertiban. Karena itu, ia menilai wajar apabila hak penerima bansos dievaluasi ketika anggota keluarganya terlibat dalam tawuran. Sebelumnya, polisi menggunakan gas air mata untuk membubarkan tawuran yang melibatkan warga di kawasan Manggarai, Jakarta Selatan, pada Jumat sore. Langkah tersebut diambil untuk mempercepat pembubaran massa dan memastikan situasi tetap kondusif agar tidak mengganggu pengguna jalan. (Ant/E-3)
Cek desil bansos 2026 secara online melalui website dan aplikasi Kemensos. Simak cara cek status penerima bansos dan penjelasan fungsi desil.
PEMERINTAH mengucurkan anggaran bantuan sosial (bansos) sebesar Rp17,5 triliun menjelang Lebaran 2026.
Gus Ipul menekankan bahwa akurasi data adalah fondasi utama agar program bantuan sosial (bansos) tidak lagi salah sasaran.
Pemerintah menyediakan dua kanal utama untuk cek penerima bansos Februari 2026 yang bisa diakses secara daring
PEMERINTAH menyiapkan anggaran senilai Rp12,83 triliun untuk paket stimulus ekonomi kuartal I 2026 yang mencakup diskon tiket transportasi, potongan tarif jalan tol, serta bansos.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menanggapi soal aksi tawuran Manggarai, Jakarta Selatan, yang terjadi di awal tahun 2026.
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta mengusulkan evaluasi hingga pencabutan bansos bagi keluarga pelaku tawuran sebagai langkah tegas menekan aksi kekerasan di Jakarta.
Tawuran warga RW 04 dan RW 012 di Terowongan Manggarai, Jakarta Selatan, terjadi dua kali saat Tahun Baru 2026. Polisi pastikan situasi kini aman.
Polisi menggunakan gas air mata untuk membubarkan tawuran warga di Terowongan Manggarai, Jakarta Selatan. KAI Commuter memastikan perjalanan kereta tetap aman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved