Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKOLAH Ilmu Lingkungan UI inisiasi program pemanenan air hujan sebagai solusi air bersih di Desa Pantai Bahagia, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Staf Khusus Pimpinan Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia (UI), Hayati Sari Hasibuan mengatakan kegiatan tersebut merupakan program pengabdian masyarakat di Desa Pantai Bahagia.
"Tim pengabdian masyarakat Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia dan warga Desa Pantai Bahagia melakukan teknik pemanenan dan pemanfaatan air hujan sebagai sumber air bersih di daerah pesisir," ujar Hayati, melalui keterangannya, Selasa (15/10).
Ia menyebutkan kegiatan tersebut dimaksudkan agar masyarakat mendapatkan sosialisasi pentingnya konservasi air dan potensi pemanfaatan air hujan sebagai sumber air bersih alternatif.
Salah satunya dengan melaksanakan informasi terkait teknik pembuatan sistem penampungan dan pengolahan air hujan.
"Untuk mengatasi masalah kelangkaan air bersih di daerah pesisir yang belum terjangkau jaringan air perkotaan dan mengalami intrusi air laut pada air tanah, sehingga air menjadi payau dan tidak layak konsumsi," kata dia.
Peresmian sistem pemanenan air hujan di toilet umum desa kata dia juga dimaksudkan sebagai model percontohan untuk masyarakat desa. Pihaknya melaksanakan pembagian panduan praktis pemanenan dan pengolahan air hujan kepada warga
"Program pemanenan air hujan ini merupakan implementasi nyata dari riset terapan Sekolah Ilmu Lingkungan UI dalam mengatasi permasalahan air bersih di wilayah pesisir," tambahnya.
Dengan memanfaatkan air hujan sebagai sumber air alternatif, pihaknya berharap dapat membantu masyarakat Desa Pantai Bahagia mengatasi keterbatasan akses air bersih akibat belum adanya jaringan PDAM dan permasalahan air tanah yang payau.
"Inisiatif ini tidak hanya memberikan solusi jangka pendek, tetapi juga mendorong kemandirian dan keberlanjutan dalam pemenuhan kebutuhan air bersih di daerah pesisir," pungkasnya. (J-2)
Mikroplastik bukan hanya partikel plastik murni, tapi juga membawa berbagai bahan kimia tambahan dari proses produksinya.
Artikel plastik mikroskopis dalam air hujan berasal dari serat sintetis pakaian, debu kendaraan, hingga sisa pembakaran sampah plastik melayang di udara dan kembali bersama air hujan
Mikroplastik, terutama yang berukuran sangat kecil atau nanoplastik, memiliki massa sangat ringan sehingga mudah terangkat ke atmosfer.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergerak cepat menanggapi temuan mengejutkan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) soal jejak mikroplastik dalam air hujan ibu kota.
Guru Besar IPB University dari Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK, Prof. Etty Riani, menilai temuan mikroplastik (MP) pada air hujan di Jakarta merupakan hal yang wajar.
HASIL penelitian Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengungkap bahwa air hujan di Jakarta mengandung partikel mikroplastik berbahaya yang berasal dari aktivitas manusia di perkotaan.
Aksi ini jadi pengingat bahwa kepedulian terhadap lingkungan dapat dimulai dari langkah sederhana dan kolaboratif.
Proses evakuasi dilakukan dengan menarik bangkai ikan hiu tersebut menuju daratan.
Greeneration Foundation bersama EcoRanger dan Kecamatan Muara Gembong yang didukung oleh Fujitsu menyelenggarakan Merdeka Clean Up Muara Gembong
Kampanye yang berlangsung selama delapan pekan dari 18 September hingga 3 November 2023 berhasil mengumpulkan 14.288 pohon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved