Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 3,27 juta hektare lahan di Jawa Tengah terancam mengalami kekeringan, 13 desa di empat daerah yakni Cilacap, Klaten, Kabupaten Semarang dan Pati telah mengalami kesulitan air bersih sehingga 332 ribu liter digelontorkan untuk memenuhi kebutuhan warga.
Pemantauan Media Indonesia Kamis (20/6) meskipun masih ada hujan di sejumlah daerah, namun kekeringan melanda daerah di Jawa Tengah mulai dirasakan warga terutama di 13 desa di empat daerah yakni Cilacap, Klaten, Kabupaten Semarang dan Pati yang mengalami kekurangan air bersih.
Warga di desa-desa terlanda kekeringan, terpaksa membeli air bersih untuk memenuhi kebutuhan konsumsi, namun bagi keluarga yang tidak mampu terpaksa mencari hingga ke sumber air yang cukup jauh.
Baca juga : Masih Ada Hujan di Semarang, Tapi Kekeringan Meluas
"Sudah beberapa bulan kami kesulitan air bersih, untuk memenuhi kebutuhan bagi keluarga mampu beli Rp4 ribu per jeriken, maka yang tidak mampu hanya bisa mengandalkan bantuan dari pemerintah," ujar Sarjono,48, warga Desa Tambahagung, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati.
Sementara itu, Kepala Bidang Kebencanaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Tengah, Muhammad Chomsul mengatakan bahwa sepanjang 24 Mei-19 Juni.
Diketahui 13 desa di empat daerah terlanda kekeringan dan kesulitan air bersih yakni Cilacap enam desa, Klaten lima desa, Semarang dan Pati masing-masing satu desa.
Baca juga : Antisipasi Kekeringan, Pemkot Semarang Cadangkan 1,5 Juta Liter Air Bersih
Guna memenuhi kebutuhan air bersih tersebut, lanjut Muhammad Chomsul, telah disalurkan 332 ribu liter air bersih ke 13 desa di 9 kecamatan di empat daerah yang mengalami kekeringan itu, yakni Kabupaten Klaten 240 ribu liter, Cilacap 75 ribu liter, Semarang 5.000 liter dan Pati 20 ribu liter.
Berdasarkan data yang ada, ungkap Muhammad Chomsul, dampsk kemarau ini di Jawa Tengah terdapat 3,27 juta hektare lahan terancam kekeringan dengan daerah terancam yakni Cilacap 212.477 hektare, Banyumas 133.540 hektare dan Kendal 111.813 hektare.
"Kita terus lakukan pemantauan dan antisipasi," imbuhnya.
Salah satu antisipasi dilakukan untuk mengatasi lahan kekeringan dan ancaman gagal panen, menurut Muhammad Chomsul, pemerintah melalui Kementerian Pertanian telah memberikan bantuan sepulluh ribu pompa air untuk 35 kabupaten dan kota, bahkan jumlah itu akan ditambah sesuai kebutuhan. (AS)
Cakupan layanan air bersih PDAM Tirta Asasta telah mencapai 23% dari total kebutuhan warga Kota Depok
Green mindset yang diusung Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, merupakan langkah strategis dan visioner untuk menjamin keberlanjutan layanan air bersih di Jakarta.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Ketersediaan air bersih tidak hanya diperlukan untuk konsumsi, tetapi juga untuk menjaga sanitasi lingkungan, mencegah penyebaran penyakit, serta menunjang aktivitas harian.
Transformasi digital ini merupakan komitmen nyata pemerintah dalam menjamin kedaulatan air di Ibu Kota
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
KAI Daop 4 Semarang, Jawa Tengah, menyiapkan sebanyak 83.970 tempat duduk kereta api keberangkatan awal dari stasiun Daop 4 menjelang Tahun Baru Imlek.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
KOTA Semarang dinilai memiliki posisi strategis serta kesiapan teknis untuk menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional XXXI Tahun 2026.
Warga terpaksa menyeberangi Sungai Beringin dengan rakit swadaya setelah jembatan penghubung ke Kampung Tambaksari ambrol diterjang banjir.
BBWS Pemali Juana Kementerian PU menyebut sedimentasi di Banjir Kanal Barat dan Timur Semarang mengkhawatirkan karena meningkatkan risiko banjir.
Rekomendasi Ombudsman RI akan diterbitkan apabila dalam tahap resolusi monitoring setiap laporan masyarakat tidak diselesaikan dalam batas waktu yang telah ditetapkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved