Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) DKI Jakarta memastikan lokasi wisata tetap dibuka normal, selama libur lebaran. Anda bisa memeriksa destinasi wisata yang buka menggunakan Jakcation.id.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Provinsi DKI Jakarta Andhika Permata menjelaskan paket-paket wisata ini merupakan hasil koordinasi Disparekraf DKI Jakarta dengan Asosiasi Travel Agent Indonesia (ASTINDO), Indonesian Hotel General Manager Assosiation (IHGMA), Perhimpunan Usaha Taman Rekreasi Indonesia (PUTRI), Teman Parekraf Nasional (TEPANAS), dan Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI).
"Warga Jakarta bisa dengan mudah mengakses lokasi destinasi wisata ini karena ada berbagai informasi, mulai dari gambaran lokasi wisata, harga tiket masuk, aktivitas dan atraksi, paket tur, tempat menginap, hingga pilihan moda transportasi, seperti MRT, TransJakarta, dan KRL Commuter Line," terang Andhika di Jakarta pada Kamis (20/4).
Baca juga: Kebijakan Gage Jakarta tak Berlaku Selama Masa Libur Lebaran
Andhika menambahkan, ada penyesuaian waktu operasional tempat wisata saat libur Idul Fitri 1444 Hijriah. Beberapa tempat wisata tidak beroperasi pada 1 Syawal 1444 Hijriah (hari pertama Lebaran), namun siap menyambut kedatangan pengunjung kembali pada hari kedua.
Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta sebagai pengelola taman (Ruang Terbuka Hijau) di Jakarta menginfokan Taman Lapangan Banteng, Taman Margasatwa Ragunan, dan Tebet Eco Park, tutup pada hari pertama lebaran.
Baca juga: Salat Idulfitri di Balai Kota Bakal Terbuka Untuk Umum
Taman-taman tersebut akan buka kembali pada H+1 dengan jam operasional masing-masing. Taman Lapangan Banteng buka pada pukul 06.00-20.00 WIB, Taman Margasatwa Ragunan pada pukul 07.00-16.00 WIB, serta Tebet Eco Park pada pukul 06.00-18.00 WIB.
Bagi warga yang akan berkunjung ke Tebet Eco Park dapat mendaftarkan diri secara daring melalui aplikasi JAKI atau linktr.ee/tebetecopark.
Kantung parkir motor/mobil tersedia di sekitar Tebet Eco Park yaitu di Sarana Jaya, Gedung Graha Pratama, Gedung Wisma Pede, SPBU MT Haryono 31-128, dan SMPN 37 (hanya pada akhir pekan). Sementara, untuk parkir sepeda tersedia di dalam area taman.
Pemprov DKI mengimbau kepada warga yang akan berkunjung ke tempat wisata untuk menggunakan transportasi publik agar tidak terjadi penumpukan kendaraan di lokasi, menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya, tidak merusak/mencoret-coret fasilitas yang ada, dan ikut bertanggung jawab dalam memelihara tempat wisata dengan baik. (Z-3)
BBTF menjadi platform domestik strategis yang melengkapi promosi global tersebut, karena mempertemukan buyers internasional langsung di Indonesia dengan pengalaman riil di destinasi.
POLISI menyiagakan personel di kawasan Wisata Bahari Tlocor, guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang memanfaatkan momen libur Lebaran 2026
Angka kunjungan tahun ini meningkat drastis dibanding tahun 2025 lalu. Pada lebaran tahun lalu, kunjungan wisatawan hanya sebanyak 123.046 pengunjung.
Lima destinasi wisata yang paling diminati selama libur panjang ini, yaitu Masjid Raya Al-Jabbar, Kiara Artha Park, Museum Geologi, Taman Lalu Lintas, dan Saung Angklung Udjo.
Selain air mancur di taman kebanggaan Polda Babel ini dilengkapi berbagai falitas seperti ruang bermain anak yang menjadi tempat favorit bagi orangtua yang membawa anak-anaknya.
LONJAKAN signifikan kunjungan wisatawan terjadi di sejumlah destinasi wisata pesisir Kabupaten Karawang selama momen libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 H.
Pengunjung menghabiskan waktu libur bersama keluarga di Ancol, Jakarta Utara.
Kunjungan wisatawan selama periode libur Lebaran pada 21–24 Maret 2026 di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru mencapai 25.588 orang.
KA Putri Deli menjadi pilihan utama masyarakat dengan total 4.479 tiket terjual untuk enam perjalanan yang tersedia.
Mayoritas wisatawan datang dari wilayah Jabodetabek dan didominasi oleh rombongan keluarga.
Angka kunjungan tahun ini meningkat drastis dibanding tahun 2025 lalu. Pada lebaran tahun lalu, kunjungan wisatawan hanya sebanyak 123.046 pengunjung.
Para nelayan tradisional yang beraktivitas mencari ikan di perairan Selat Malaka diperkirakan baru ramai pada pekan depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved