Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
USAI kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Hadi Tjahjanto tengah menelusuri status kepemilikan lahan di Tanah Merah, yang akan dijadikan sebagai zona aman atau buffer zone antara Plumpang, Jakarta Utara, dengan pemukiman warga setempat.
Usai kebakaran Depo Plumpang yang menewaskan belasan korban, Menteri BUMN Erick Thohir sebelumnya telah memastikan akan membangun buffer zone dalam radius 50 meter dari tembok depo tersebut.
"Kemarin Kepala Kantor Pertanahan (Kakantah) Jakarta Utara sudah saya perintahkan langsung turun ke lapangan untuk mengidentifikasi itu (kepemilikan tanah)," ujarnya usai Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di Jakarta, Selasa (7/3).
Baca juga: Lokasi di Sekitar Depo Dinilai bukan untuk Permukiman
Hadi menjelaskan apabila tanah tersebut merupakan milik masyarakat, maka pihaknya akan ada penetapan lokasi (penlok). Sedangkan, jika tanah tersebut milik PT Pertamina (Persero), akan dilakukan koordinasi untuk pemberian Hak Guna Bangunan (HGB) dan Hak Guna Lahan (HGL).
"Kami akan identifikasi mana yang punya rakyat, mana punya Pertamina. Kemudian dari hasil identifikasi itu, saya bisa ambil keputusan untuk membantu Pertamina dan rakyat," imbuhnya.
Baca juga: Beri Santunan dan Minta Tak Digugat, Pertamina Dinilai Tak Etis
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal (Dirjen) Tata Ruang Kementerian ATR/BPN, Gabriel Triwibawa menyampaikan obyek vital nasional seperti kilang minyak masuk dalam zona keamanan yang mesti disiapkan rencana tata ruang yang matang terdiri dari ruang terbuka hijau (RTH) dan ruang terbuka biru (RTB).
"RTH ini sifatnya ada yang publik, ada yang sifatnya privat," imbuhnya.
RTH yang sifatnya privat ialah kawasan yang dimiliki oleh perorangan, maupun pihak swasta. Sedangkan, RTH yang bersifat publik maka yang menyediakan kawasan adalah pemerintah daerah.
"Kalau tidak salah ini mestinya konteksnya RTH dan RTB privat, artinya Pertamina yang harus mempersiapkan (obyek vital nasional)," pungkasnya. (Z-7)
Sartono meminta agar penanganan korban jiwa baik luka ringan maupun berat harus menjadi prioritas utama
"Turut berbelasungkawa terhadap masyarakat sipil yang terdampak, apalagi ini daerah padat penduduk. Pertamina harus tanggung jawab," tegasnya.
Pertamina perlu meyakinkan masyarakat agar kebakaran ini tidak terjadi lagi di sejumlah kilang yang ada di sekitar Kecamatan Koja.
Pemprov DKI sudah menyiapkan fasilitas kesehatan (faskes) bagi warga yang terdampak kebakaran dan menanggung biaya pengobatan bagi warga terdampak.
Bantuan Pertamina yang diberikan saat ini berupa air minum 60 box, makanan siap saji 200 paket, makanan ringan 1000, ratusan kasur, selimut, dan masker.
RS Polri menyampaikan belum ada korban selamat yang dirujuk. Hingga hari ini, pihaknya hanya menerima korban meninggal guna proses identifikasi.
Adapun kedatangan Wapres Ma'ruf Amin ke lokasi kebakaran Depo BBM milik Pertamina di Plumpang, Jakarta Utara, menggantikan Presiden Jokowi.
Jenazah atas nama Irana berusia 65 tahun warga Kelurahan Rawa Badak Selatan. Iriana ditemukan dalam posisi telentang tepat di depan pintu kamar mandi.
Sigit juga menjelaskan bahwa pihaknya saat ini tengah melakukan oloh tempat kejadian perkara (TKP) kebakaran Depo Pertamina Plumpang.
Damkar Jakut masih melakukan pendinginan di beberapa titik di lokasi kebakaran Depo Pertamina Plumpang.
Lebih lanjut, Sigit juga mengatakan bahwa pihaknya menerima laporan bahwa masih terdapat tiga orang yang belum berhasil ditemukan.
Berbeda dengan penyintas dewasa, Pemprov DKI menilai korban bencana dari golongan bayi dan balita lebih membutuhkan bantuan berupa makanan khusus.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved