Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Pemprov DKI Jamin Penataan Waduk dan Sungai Dikebut Tahun Ini

Putri Anisa Yuliani
08/3/2022 16:39
Pemprov DKI Jamin Penataan Waduk dan Sungai Dikebut Tahun Ini
Ilustrasi: Suasana sisi utara Waduk Pluit di Jakarta(ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

WAKIL Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan Pemprov DKI bakal mengebut program pengendalian banjir tahun ini setelah sempat terhambat karena pandemi covid-19 pada 2020-2021.

Adanya pandemi membuat anggaran Pemprov DKI yang berkurang harus dimaksimalkan untuk kesehatan dan bantuan sosial serta program di sektor lainnya.

"Kendalanya cuma masalah pendanaan saja. Kita kan harus berbagi ya. Pendanaan yang terbatas harus dibagi program-programnya, daerah-daerahnya. Semua anggaran kita pusatkan untuk banjir kan tidak bisa. Kan ada program transportasi, pendidikan, dan lain-lain," kata Riza di Balai Kota, Selasa (8/3).

Sementara itu, mulai akhir tahun lalu dan tahun ini Pemprov DKI bakal memanfaatkan sebagian dana pinjaman dari pemerintah pusat melalui program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) untuk program pengendalian banjir.

"Memang ada keterbatasan karena covid, keterbatasan dana. Jadi belum semua bisa dilakukan revitalisasi, tapi tahun ini cukup besar ya perhatian kita. Upaya pengendalian banjir dengan revitalisasi sungai, waduk, kemudian pompa-pompa. Insyaallah di periode ini akan banyak perubahan yang lebih baik terhadap pengendalian banjir," tuturnya.

Baca juga: Si Pitung dan Si Jampang Jadi Andalan Keruk Lumpur di Waduk Pluit

Salah satu program untuk pengendalian banjir yang dijalankan tahun ini adalah pembangunan 9 polder, penataan 4 waduk, dan pembangunan 2 sungai.

Pembangunan 9 polder berlokasi di Kelapa Gading, Marunda, Muara Angke, Teluk Gong, Mangga Dua, Pulomas, Adhyaksa, Green Garden, dan Kamal. Kemudian 4 waduk yang bakal dilakukan penataan yakni Pondok Ranggon, Embung wWrajasa, Lebak Bulus, dan Brigif. Terakhir 2 sungai yang akan dibangun oleh Pemprov DKI berlokasi di dekat Museum Bahari dan Pasar Baru.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya