Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGHADAPI makin tingginya penyerangan atau peretasan situs resmi Pemerintahan Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Banten, pemerintah setempat membentuk Computer Security Insident, Response Team (CSIRT), Senin (22/11). CSIRT Tangsel merupakan tim yang diresmikan kedua di seluruh Indonesia dan yang pertama di Banten.
Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie mengutarakan tim ini akan bertanggung jawab melakukan pengaman pada data-data bersifat digital. Saat ini banyak sekali data digital yang disimpan oleh pemerintah.
"Tangsel memiliki bank data yang sangat besar dan semuanya penting, karena itu kami membutuhkan tim yang fokus terhadap pengamanan data digital, nah melalui CSIRT ini, diketuai oleh Kadis Kominfo Fuad," ujar Benyamin.
Dikatakan pengamanan saat ini tidak bisa dilakukan di lingkungan masyarakat saja, melainkan di dunia digital. Apalagi berkas yang biasanya disimpan dalam bentuk digital keberadaannya lebih penting dari dokumen manapun.
Kepala Dinas Kominfo Pemkot Tangsel Fuad mengutarakan dalam satu bulan situs resmi Pemkot Tangsel peretasan ratusan kali. Fuad menyatakan CSIRT merupakan tim yang sangat dibutuhkan guna pencegahan peretasan di lingkungan Pemkot Tangsel.
Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian Provinsi Banten, Eneng Nurcahyati memberi apresiasi apa yang dilakukan Pemkot Tangsel dengan membentuk Tim CSIRT ini. Ia berharap seluruh kabupaten dan kota lain di Banten, dapat melakukan hal sama seperti Kota Tangsel.
"Terakhir yang kami ketahui, Kabupaten Tangerang juga sedang melakukan persiapan untuk melaunching hal yang sama. Karena itu, kepada Tangsel kami memberikan apresiasi," kata Eneng.
Sedangkan Direktur Keamanan Cyber pada Badan Cyber dan Sandi Negara Hasto, mengutarakan dokumen digital sama pentingnya dengan dokumen fisik. "Karena itu diperlukan perlindungan khusus yang bisa dilakukan oleh CSIRT ini. Kami apresiasi keberadaan CSIRT Tangsel, pungkasnya. (OL-15)
BANJIR melanda kawasan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, pada Jumat (2/1) malam. Musibah itu berdampak langsung pada masyarakat di sekitar kawasan Ciwandan.
ASTON Serang Hotel & Convention Center meraih empat penghargaan prestisius dalam GM Conference Archipelago berkat kinerja unggul.
Kombinasi dinamika atmosfer ini memicu potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Masyarakat di Indonesia dihimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan Lebat
ICW menyoroti operasi tangkap tangan (OTT) jaksa di Banten oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK. Menurut ICW reformasi di tubuh Kejaksaan lemah.
Kejaksaan Agung bergerak cepat setelah tiga jaksa di Banten ditangkap dalam kasus dugaan pemerasan terhadap warga negara Korea Selatan.
JAKSA Agung Sanitiar Burhanuddin menegaskan penangkapan tiga oknum jaksa di Banten atas kasus pemerasan dengan perkara tindak pidana umum terkait informasi dan transaksi elektronik (ITE).
KEPOLISIAN Resor (Polres) Tangerang Selatan (Tangsel) menangkap seorang oknum guru di Rawa Buntu, Serpong, Tangsel berinisial YP, 55. Ia diduga mencabuli belasan muridnya.
Data lapangan menunjukkan bahwa pada Jumat (16/1/2026), di Pos Ciputat dan Pasar Cimanggis, masih banyak warga yang tidak membawa identitas (KTP) saat terjaring.
Pemkot tidak akan mengambil langkah sepihak atau memaksakan kerja sama tanpa adanya kesepakatan bersama dengan wilayah terkait.
PEMERINTAH Kota Tangerang Selatan (Tangsel) meluncurkan Rencana Capaian 100 Hari Tim Percepatan Pengelolaan Sampah sebagai langkah darurat mengatasi keterbatasan kapasitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.
Sistem pengelolaan sampah belum dirancang untuk menghadapi situasi darurat, padahal kota dengan kepadatan tinggi seperti Tangsel sangat rentan terhadap gangguan layanan dasar.
Penanganan dilakukan setelah warga melaporkan tumpukan sampah yang menggunung hingga mendekati atap bangunan pasar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved