Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta Gilbert Simanjuntak mengatakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tidak efektif tekan laju pertambahan kasus baru covid-19 yang beberapa pekan terakhir sangat tinggi.
Gilbert menyatakan PPKM tidak efektif karena pelaksanaannya oleh pemerintah daerah tidak cukup serius. Pengawasan di tingkat bawah lemah. Warga pun terlihat masih banyak yang suka berkerumun serta tidak memakai masker. "Pengawasannya lemah. Di tingkat bawah tidak diawasi betul-betul saya lihat," kata Gilbert saat dihubungi Media Indonesia, Selasa (19/1).
PPKM ini dinilai belum efektif juga karena ia meragukan para pengelola perusahaan akan rela mengurangi karyawannya hingga 75%. PPKM menurutnya menjadi jalan tengah bagi pemerintah karena tidak mau menggunakan terminologi 'lock down' total.
"Sebab risikonya berat kalau 'lock down' total," terang Mantan Wakil Rektor Bidang Riset dan Teknologi, Universitas Kristen Indonesia itu. Jika tidak mau 'lock down' total, ada beberapa hal yang bisa dilakukan pemerintah daerah untuk menekan kasus covid-19.
Seperti dalam pengawasan perkantoran, jika memang kendalanya ada pada jumlah petugas, Pemprov DKI disarankan untuk mengadakan inspeksi mendadak seperti yang pernah dilakukan oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kepada salah satu kafe di Jakarta Selatan tahun lalu.
Baca Juga: Keberatan PPKM, APBBI DKI Klaim Mal Bukan Klaster Covid-19
"Sebetulnya kawasan perkantoran itu kan nggak banyak, Sudirman-Thamrin, Kasablanka, Kota, TB Simatupang. Kalau memang sulit, sidak saja beberapa kantor yang betul-betul sidak itu dilakukan. Nanti juga kantor yang ada di kanan kirinya bakal takut. Ini strategi untuk efek jera," jelas anggota Komisi B DPRD DKI itu.
Langkah selanjutnya adalah pengawasan prokes yang juga harus diperketat di tempat-tempat publik seperti pasar tradisional serta kawasan permukiman. Ia juga menyatakan pengetatan yang ideal yang pernah dialami di Jakarta sebenarnya hanyalah terjadi saat malam pergantian tahun 2021 lalu.
Politikus PDIP itupun meminta agar pengetatan dan pengawasan seperti malam pergantian tahun itu bisa dilakukan. "Iya, menurut saya, pengetatan saat itulah yang benar-benar bisa jadi contoh atau tolak ukur. Pada saat itu saya tidak melihat ada kerumunan. Semua orang di rumah. Kalaupun di luar, semua memakai masker. Jadi kalau bisa itu diteruskan," tandasnya. (OL-13)
Baca Juga: Sepekan PPKM di Jakarta, Volume Kendaraan Turun 4,32%
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Saat ini, sudah ada lebih dari 80% tenant yang ada di PGM terisi dan kembali buka. Bahkan, untuk tahun depan, PGM akan kedatangan tenant nasional.
Pertumbuhan ekonomi nasional cukup stabil lantaran konsisten tumbuh di atas 5% sejak triwulan IV 2021.
PPKM Award merupakan bentuk apresiasi pemerintah kepada semua pihak yang membantu menangani masalah pandemi
Good Doctor Technology Indonesia (Good Doctor) telah melakukan berbagai upaya komprehensif untuk mendukung pemerintah dalam mengendalikan pandemi ini.
Presiden Joko Widodo mengaku bingung dengan banyaknya istilah dalam penangan covid-19, seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar hingga Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.
"Proyeksi pertumbuhan di triwulan I ini diperkirakan mencapai 4,9% hingga 5% secara tahunan,".
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved