Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
JAJARAN kepolisian terus menyelidiki kasus kerumunan massa saat pernikahan putri Rizieq Shihab di Petamburan, Jakarta Pusat, dan acara keagamaan pemimpin FPI itu di Megamendung, Bogor, Jawa Barat. Hari ini, giliran Gubernur Jabar Ridwan Kamil yang dimintai klarifikasi.
Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono, kemarin, menuturkan bahwa Kang Emil dipanggil terkait kerumunan massa yang terjadi di Megamendung, Jumat (13/11) lalu. Yang bersangkutan akan dimintai keterangan oleh Bareskrim Polri lantaran perkara itu ditangani Polri dan Polda Jabar. Kang Emil akan menjadi gubernur kedua yang kena imbas acara Rizieq. Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dimintai klarifikasi oleh Polda Metro Jaya.
Tak cuma Kang Emil, jelas Irjen Argo, setidaknya sembilan orang lainnya akan diperiksa oleh Bareskrim hari ini. Mereka antara lain Bupati Bogor Ade Yasin, Sekda Kabupaten Bogor, Kasatpol PP Kabupaten Bogor, Camat Megamendung, Kepala Desa Sukagalih, dan Kepala Desa Kuta. Namun, Bupati Ade Yasin tak bisa hadir karena positif covid-19.
"Berkaitan dengan kerumunan di Bogor, proses penyelidikan dengan giat klarifikasi terhadap dugaan pelanggaran protokol kesehatan yang dilakukan oleh Bareskrim Polri, Polda Jawa Barat, dan Polres Bogor, ada 10 orang yang dipanggil untuk diklarifikasi," ujar Argo.
Kang Emil pun telah mengonfirmasi untuk memenuhi panggilan Bareskrim. Dia siap menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi di lapangan dan kondisinya.
"Saya kira masyarakat perlu terang benderang bahwa di pihak kita melakukan hal-hal yang sudah sesuai aturan. Tapi kalau eskalasi sudah tidak bisa dikendalikan, refresif tindak keamanan tidak sesederhana di teori. Seperti demo omnibus law, demo buruh, kan seharusnya nggak boleh karena timbulkan kerumunan. Tapi massa berlimpah, akhirnya yang dilakukan membiarkan, tapi menjaga ketertiban," kata Kang Emil.
Untuk menuntaskan kasus kerumunan saat pernikahan putri Rizieq, Polda Metro Jaya juga terus mengumpulkan keterangan termasuk dari Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria. Akan tetapi, agenda permintaan klarifikasi kemarin batal dan dijadwal ulang pada Senin (23/11).
Gagal deteksi
Ketua Ombudsman Perwakilan Jakarta Teguh P Nugroho menilai Polda Metro Jaya memiliki kewenangan menyelidiki kasus kerumunan di acara pernikahan putri Rizieq dan Maulid Nabi Muhammad SAW di Petamburan. Hal itu sesuai ketentuan Pasal 1 angka 4 KUHAP yang menyebutkan penyelidik adalah pejabat Kepolisian Negara Republik Indonesia yang diberi wewenang oleh undang-undang ini untuk melakukan penyelidikan.
"Jadi, Polda Metro Jaya berwenang untuk melakukan penyelidikan atas kejadian hukum yang diduga ada unsur tindak pidananya," terang Teguh. Berbeda halnya jika polisi ingin menyelidiki kasus kerumunan massa saat kedatangan Rizieq di Bandara Soekarno-Hatta, kata Teguh, mereka harus meminta keterangan pejabat pemerintah pusat. Ketentuan itu diatur dalam Pasal 83 ayat (1) UU Kekarantinaan Kesehatan tentang kewajiban pengawasan pusat terhadap semua kegiatan yang berkaitan dengan penyelenggaraan kekarantinaan kesehatan di pelabuhan, bandar udara, dan pos lintas batas darat negara.
Teguh juga mengatakan adanya potensi kerumunan massa di suatu daerah seharusnya menjadi kewenangan kepolisian untuk mendeteksi secara dini agar bisa dicegah. Terlebih lagi saat ini Jakarta masih dalam status PSBB transisi sehingga kerumunan harus dicegah sedini mungkin.
"Di sini sebetulnya proses deteksi dini harus dilakukan oleh pihak Polda Metro Jaya. Namun, deteksi itu tidak terjadi dan akhirnya kerumunan muncul," tandas Teguh. (Put/Ssr/Hld/DD/X-8)
Persoalannya ialah tumpang tindih kawasan hutan dengan tanah warga, tanah kas desa dan tanah adat.
Kadispar Bandung Barat mengaku penutupan tempat wisata mulai berlaku Rabu (16/6) namun pengelola belum menerima SE dari pemerintah daerah
AHY mengaku Emil merupakan mitranya dalam berpolitik.
Kang Emil sendiri tidak menampik ketertarikannya untuk maju sebagai Capres di Pemilu 2024 mendatang.
Selain meresmikan sistem smart green house di Kabupaten Garut, Emil juga melakukan panen raya jagung hibrida.
Poin utamanya adalah membangun kreativitas dengan memanfaatkan konten di media sosial hingga menghasilkan pendapatan luar biasa.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Selama masa pandemi covid-19 ini, pekerjaan bidan sebagai salah satu garda terdepan layanan kesehatan menjadi lebih rumit.
Di Jakarta, ada sejumlah tempat yang bisa dikunjungi, jika memang ingin menghabiskan waktu sambil menikmati suasana khas Imlek.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved