Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Jakarta Utara (Jakut) Sigit Wijatmoko mengungkapkan daerahnya masuk dalam zona merah penularan covid-19. Ada enam Rukun Warga (RW) yang menetapkan Wilayah Pengendalian Ketat (WPK).
"Ada enam RW di Jakut dengan pengetatan lokal. Ada dua RW di Pademangan Barat, satu RW di Lagoa, tiga RW di Cilincing," ujar Sigit kepada Media Indonesia, Jakarta, Jumat (28/8).
Baca juga: Kantor Dinas dan Kementerian di Jakarta jadi Klaster Covid-19
Per hari ini ada 3.916 orang Jakarta Utara yang positif covid-19. Sigit pun membeberkan penyumbang kasus positif covid-19 di daerahnya didapat dari dua klaster tertinggi.
"Evaluasi kami klaster ada dua (tertinggi), yaitu klaster perkantoran dan keluarga atau perumahan," ungkap Sigit
Baca juga: Wagub: Pasar Jadi Klaster Penyebaran Covid-19 di Jakarta
Menurutnya, pelonggaran aktivitas seperti perkantoran sejak awal Juni membuat peningkatan kasus covid-19 tak terhindarkan. Selain itu, Sigit menuturkan banyak permukiman padat di Jakut sehingga penularan cepat terjadi di daerahnya.
"Ada rumah yang tidak memungkinkan seseorang melaksanakan isolasi mandiri karena kawasan padat. Seperti indekos. Ini menjadi tantangan kami," imbuhnya.
Baca juga: Disiplin Protokol Kesehatan di Stasiun Tanah Abang
Oleh karenanya, Pemkot setempat menyediakan GOR di Pademangan untuk menampung warga yang isolasi mandiri karena tidak memiliki cukup ruangan di rumah mereka.
Dari data Suku Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Sudin Kominfotik) Jakut, saat ini jumlah pasien sembuh ada 3.010 orang. Lalu jumlah warga yang mengisolasi mandiri ada 558 orang dan 114 orang meninggal dunia. (X-15)
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved