Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Usulan Pemerintah Provinsi DKI meminta izin kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk sepeda (gowes) bisa berjalan di jalan tol mendadak viral. Usulan tersebut disampaikan melalui surat permohonan nomor 297/-1.792.1 tertanggal 11 Agustus 2020.
Jalan tol yang dimaksud untuk sepeda adalah ruas jalan tol lingkar dalam (Cawang-Tanjung Priok) pada sisi jalan Barat. Gowes dilakukan pada setiap hari Minggu, pukul 06.00-09.00 WIB untuk mendukung acara hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) di Priok.
Direktur Eksekutif Intrans Deddy Herlambang memaparkan jalan tol ini dulu dikenal sebagai jaringan selatan Jakarta Utara. "Total panjangnya 16 kilometer (km) dan 12 km di antaranya merupakan 'elevated toll' (layang tol)," kata Deddy.
Baca juga: DKI Minta Sepeda Masuk Tol, Ombudsman: Harus Ubah UU
Pada hari Minggu pukul 09.00 WIB, sebenarnya sudah tergolong padat untuk servis jalan tol. Apabila VCR telah mencapai 1 (nilai absolut) ekuivalen lalu lintas macet. Nilai 1 tersebut akan menurunkan pelayanan atau Level of service (LoS) jalan tol.
"Masalah turunnya LoS (SPM tol) ini tentunya akan mengganggu kinerja operator jalan tol dalam hal ini PT Jasa Marga," kata Deddy dalam keterangan resminya, Kamis (27/8).
Sesuai permohonan surat Gubernur DKI, bila setiap hari Minggu pukul 06.00–09.00, sepeda diizinkan melintas di ruas tol Cawang–Tanjung Priok (hanya sisi Barat) tentunya akan terjadi rekayasa lalu lintas dengan menutup 2 lajur sisi Barat, maka jalan tol sisi Timur dipakai berjalan kendaraan bermotor dua arah.
"Apabila hal ini diizinkan oleh Kemen PUPR, VCR dapat melebihi angka 1 (macet total) karena normal VCR 0,8 berjalan di 4 lajur (2 arah) bila sisi Barat ditutup, maka tol berjalan hanya di 2 lajur untuk 2 arah. Persoalan ini akan mengganggu bisnis jalan tol PT Jasa Marga selalu operator jalan tol tersebut," ujarnya. (OL-14)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengatakan, kebijakan ini diambil sebagai upaya mengatasi kemacetan di kawasan tersebut.
Menurut Yustinus, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan langkah penanganan jangka pendek dan menengah, yakni melakukan evaluasi menyeluruh terhadap proyek galian.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo menjelaskan penyebab Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, yang mengalami kemacetan parah hampir setiap hari.
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta, Ali Lubis, meminta Pemprov DKI segera mengambil langkah konkret untuk mengurai kemacetan yang semakin parah di sejumlah ruas jalan, termasuk macet di TB Simatupang
GUBERNUR DKI Jakarta, Pramono Anung mengungkap penyebab kemacetan parah Jalan TB Simatupang, Jakarta selatan yang sering dikeluhkan pengendara kendaraan roda dua maupun roda empat.
PT Transportasi Jakarta meminta maaf atas kemacetan yang terjadi di sejumlah layanan Transjakarta pada Selasa (19/8).
Data menunjukkan, 82% konsumen lokal mencari bisnis lewat Google, dan profil yang rapi bisa meningkatkan kepercayaan hingga 29%.
Ara Grace telah jatuh cinta pada dunia bisnis, tapi katanya musik tetap menjadi bagian tak terpisahkan, dia tetap akan kembali ke musik.
Lonjakan kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali—mencapai 2,64 juta orang dalam lima bulan pertama 2025—menjadi mesin penggerak utama.
Permintaan hunian sementara seperti rumah kos dan apartemen terus tumbuh di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, hingga Bali.
Kerja sama ini bertujuan meningkatkan efektivitas penanganan dan penyelesaian masalah hukum perdata dan tata usaha negara yang dihadapi Peruri, baik di dalam maupun di luar pengadilan.
BISNIS food and beverage (FB) masih menjajikan sebagai penggerak ekonomi makro. Salah satunya bisnis donat yang disukai banyak kalangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved