Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DKI Jakarta menjadi provinsi dengan skor tertinggi dari hasil survei Badan Pusat Statistik (BPS) terhadap Indeks Demokrasi (IDI) se-Indonesia 2019. Dari rilis yang diluncurkan kemarin, Jakarta mendapat skor 88,29 yang menjadikannya sebagai provinsi dengan IDI tertinggi se-Indonesia.
Namun, dengan skor yang begitu tinggi bukan berarti DKI Jakarta sudah tak perlu melakukan apa pun sebab ternyata DKI Jakarta masih memiliki pekerjaan rumah agar demokrasi di Jakarta dapat tetap berjalan dengan baik.
Pekerjaan rumah tersebut ialah kurangnya kinerja legislasi DPRD DKI Jakarta. Seperti diketahui pada 2019 yang juga menjadi tahun politik karena berlangsungnya pemilihan legislatif dan presiden serentak pertama di Indonesia. Alhasil DPRD DKI Jakarta hanya memproduksi satu peraturan daerah (perda).
Baca juga: Jakarta Provinsi Paling Demokratis Menurut BPS
Dalam tabel penilaian, IDI dihitung berdasarkan tiga kategori aspek:
- Kategori pertama ialah aspek kebebasan sipil yang mendapat skor 91,01. Angka ini turun 4,58 dibandingkan tahun lalu.
- Kategori kedua ialah aspek hak-hak politik yang mendapat nilai 83,86. Ada kenaikan 8,43 poin dibandingkan tahun lalu.
- Kategori terakhir ialah aspek lembaga demokrasi yang mendapai nilai 91,89 poin. Ada peningkatan 4,07 poin dibandingkan tahun lalu.
Di dalam aspek-aspek ini, BPS kembali membaginya ke dalam beberapa indikator penilaian. Kinerja legislasi DPRD masuk ke dalam aspek lembaga demokrasi. Dalam aspek tersebut, terdapat penilaian 'Persentase jumlah perda yang berasal dari hak inisiatif DPRD terhadap jumlah total perda yang dihasilkan'.
Dari indikator itu di tahun 2018 dan 2019, skor yang didapat sama-sama nol atau tidak mendapat nilai sama sekali. (OL-14)
Ia mengakui capaian tersebut masih jauh dari ketentuan ideal. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan porsi RTH Jakarta dapat mencapai 30% pada 2045.
Bapenda telah menelusuri faktor penyebab anjloknya penerimaan BPHTB.
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
Rano menjelaskan bahwa Jakarta membutuhkan kebijakan yang mampu menyatukan aspek pencegahan, pemberantasan, penanganan, serta rehabilitasi.
Selain mahasiswa Polstat STIS yang terdiri dari 227 mahasiswa dan 283 mahasiswi, BPS juga mengerahkan 50 pegawai BPS Pusat, serta pegawai BPS di kabupaten/kota terdampak.
AKHIR 2025 publik dikejutkan hasil tes kemampuan akademik (TKA) jenjang SMA yang menunjukkan rata-rata nilai mata pelajaran wajib berada pada level yang relatif rendah.
Harga cabai rawit yang sempat membubung hingga Rp75.000 per kg, sekarang Rp38.000 per kg. Pun, cabai besar merah harga jual di pedagang Rp40.000 per kg.
BPS mencatat inflasi Desember 2025 sebesar 0,64 persen (mtm). Kelompok makanan, minuman, dan tembakau, khususnya cabai rawit dan daging ayam, menjadi penyumbang terbesar.
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M Rizal Taufikurahman memberikan pandangan terkait angka inflasi Desember 2025.
Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat menjadi kelompok provinsi dengan tingkat inflasi bulanan tertinggi pada Desember 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved