Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Metro Jaya mencatat denda tilang dari sistem electronic traffic law enforcement (e-TLE) mencapai Rp7 miliar. Angka tersebut merupakan hasil penilangan yang dilakukan sejak November 2018 sampai Desember 2019.
"Total yang sudah diseterorkan itu sebesar Rp7.635.000.000," jelas Dirlantas Kombes Sambodo Purnomo Yogo di Mapolda Metro Jaya, Kamis (23/7).
Sambodo memaparkan dalam periode tersebut, jumlah pelanggaran yang terverifikasi mencapai 31.588 kasus. Adapun jenis pelanggaran terbanyak yakni pengemudi mobil yang tidak mengenakan sabuk pengaman dengan total 23.427 pelanggaran.
"Kemudian ganjil genap juga cukup efektif dengan 6.726 pelanggaran, dan penggunaan HP saat mengemudi 1.435 pelanggaran," ungkap Sambodo.
Menurut Sambodo, total denda yang disetorkan merupakan hasil dari 12 kamera e-TLE. Ia memproyeksikan akan lebih banyak lagi jumlah pelanggaran yang terekam apabila e-TLE tahap kedua diterapkan.
"Ini baru dengan 12 kamera, nanti ditambah dengan 45 kamera tentu akan semakin banyak lagi pelanggaran yang bisa kita capture," katanya.
Baca juga : Polisi Hunting Lokasi Operasi Patuh Jaya 2020
Namun, Sambodo menegaskan angka pelanggaran bukan merupakan target yang ditetapkan pihaknya.
"Target kami adalah justru semakin sedikit pelangaran yang ter-capture malah semakin bagus. Itu berarti menunjukkan bahwa disiplin masyarkat untuk berlalu lintas semakin baik di titik-titik yang ada e-TLE-nya," tandas Sambodo.
Pada kesempatan yang sama, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan pihaknya mendukung [rpgram e-TLE yang dilaksanakan oleh Polda Metro Jaya. Ia berharap agar e-TLE dapat membiasakan masyarakat tertib berlalu lintas.
"Bahwa yang diharapkan itu bukan jumlah rupiah tagihan pelanggaran yang meningkat, tetapi jumlah ketertiban berlalu lintas yang makin meningkat. Dan ini memerlukan proses pembiasaan," kata Anies.
Bentuk dukungan yang diberikan ole0h Pemprov DKI sendiri terejawantahkan dalam pengembangan e-TLE tahap 2. Setidaknya, ada 45 kamera yang dipasang menggunakan dana hibah Pemprov DKI tahun 2019/2020 dengan total Rp38,5 miliar. (OL-7)
Pemprov DKI Jakarta siap bersinergi dalam penambahan titik kamera, integrasi sistem, serta perluasan cakupan ETLE.
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho menyebut program Electronic Traffic Law Enforcement (-ETLE) menjadi tonggak penting reformasi digital di tubuh Korps Lalu Lintas Polri.
Ari mengimbau kepada masyarakat agar sama-sama bisa menaati peraturan lalu lintas.
ETLE yang sedang dikembangkan adalah penegakan hukum berbasis teknologi yang lebih kepada objektif dan berkeadilan.
DITLANTAS Polda Metro Jaya Kombes Komaruddin menegaskan bawah electronic-traffic law enforcement (E-TLE) berfungi hanya untuk menilang kendaraan bermotor.
Kamera ETLE ini secara otomatis merekam pelanggaran, data pelanggaran dikirim ke pusat kontrol polisi dan surat tilang elektronik dikirim ke alamat pemilik kendaraan atau via SMS/email.
Momentum kebangkitan Putri di awal tahun ini bertepatan dengan apresiasi yang diterimanya dari instansi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Yusril Ihza Mahendra, mengungkapkan ada wacana soal penempatan Polri di bawah naungan kementerian
Pengamat kepolisian Bambang Rukminto menyoroti kasus Bripda Muhammad Rio, mantan personel Satuan Brimob Polda Aceh, yang diketahui bergabung dengan pasukan tentara bayaran di Rusia
Desersi adalah tindakan meninggalkan tugas atau dinas tanpa izin pimpinan dalam jangka waktu tertentu dengan maksud untuk tidak kembali lagi.
WACANA penempatan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) di bawah kementerian kembali mencuat ke ruang publik.
KPK telah menjalankan aturan pada KUHAP baru tersebut. Yakni tidak lagi menampilkan lima tersangka saat konferensi pers kasus dugaan suap pegawai pajak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved