Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 86 RW di 25 kelurahan pada 17 kecamatan tercatat sebagai wilayah yang rawan tergenang banjir.
Kepala Unit Pengelola Teknis Pusat Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Iwan Ibrahim mengatakan wilayah-wilayah tersebut umumnya dikategorikan rawan karena berada di bibir sungai.
"Daerah-daerah ini masih berpotensi karena berada dekat dengan sungai," kata Iwan ketika dihubungi, Rabu (9/10).
Wilayah dengan daerah yang paling banyak rawan terdampak banjir yakni Jakarta Selatan dengan 33 RW di 10 kelurahan yang disusul wilayah Jakarta Timur 28 RW di 7 kelurahan.
Sementara itu, di wilayah Jakarta Barat terdapat 16 RW di 5 kelurahan yang rawan banjir. Wilayah rawan banjir juga ditemui di Jakarta Utara yakni di sebanyak 8 RW di 3 kelurahan.
Baca juga : 15 Titik Genangan Muncul Usai Hujan Guyur Jakarta
BPBD DKI Jakarta menurut Iwan sudah melakukan berbagai antisipasi untuk penanganan banjir seperti berkoordinasi dengan kelurahan untuk memastikan kebersihan saluran air dan drainase di kawasan kelurahan yang berpotensi rawan banjir.
"Kami juga melakukan pengecekan keberfungsian alat sistem peringatan dini seperti DWS (Disaster Warning System) yang berada di bantaran kali ciliwung dan AWS (Automatic Weather Sensor)," ungkapnya.
Di samping itu, BPBD DKI juga melakukan pemeriksaan kesiapan perahu-perahu karet dan tenda-tenda darurat jika diperlukan untuk pengungsi.
"Edukasi juga diberikan kepada masyarakat terkait bencana banjir dan pencegahannya. Kami juga membuat rencana kontijensi banjir," tandasnya.
Selain itu ada pula antisipasi dari SKPD terkait yakni Dinas Sumber Daya Air yang memastikan kesiapan dan keberfungsian 133 Pompa mobile dan 465 pompa stasioner yang tersebar di 164 lokasi.((OL-7)
Update banjir Jakarta Utara hari ini, Sabtu 31 Januari 2026. Kelurahan Marunda dan Kapuk Muara terendam akibat luapan kali dan curah hujan tinggi.
Banjir Jakarta mulai menunjukkan tren surut. BPBD DKI Jakarta mencatat hingga Sabtu pagi masih ada 30 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Jakarta Utara yang tergenang.
Update banjir Jakarta pagi ini, Sabtu 31 Januari 2026. BPBD DKI catat 29 RT terendam, Cawang dan Kampung Melayu terparah akibat luapan Ciliwung.
Hujan berintensitas sedang hingga tinggi yang mengguyur Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, memicu banjir dan tanah longsor.
Tasriah 75 tahun, penderita sakit stroke di kampung Dukuh Desa Mulyasari, Pamanukan Subang, harus seger dievakuasi karena ketinggian banjir makin naik.
Umur tanaman padi yang terendam air berkisar 10 hingga 25 hari
Demi keselamatan para siswa, anggota kepolisian turun langsung ke sungai dan menggendong anak-anak satu per satu agar dapat menyeberang dengan aman.
Bencana banjir terparah saat ini melanda Desa Tebing Tinggi di Kabupaten Balangan, ketinggian air mencapai lebih dua meter
Mikroplastik tidak hanya membawa risiko dari bahan dasarnya sendiri seperti ftalat dan BPA yang bersifat pengganggu hormon, tetapi juga bertindak seperti magnet yang menyerap racun lain
Miliaran tahun silam, air pernah mengalir di permukaan Mars. Para ilmuwan sepakat bahwa planet ini pernah memiliki jaringan Sungai.
Perubahan warna air kali terjadi pada Sabtu (4/10) sore hingga petang kemarin.
Pada era modern saat ini, peradaban terbaik untuk Kabupaten Bekasi adalah mengembalikan hamparan sungai sepanjang mungkin tanpa ada yang membatasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved