Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEINGINAN Partai Gerindra untuk mempertahankan haknya menduduki posisi Wakil Gubernur DKI yang ditinggalkan Sandiaga Uno tetap membara. Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta, Mohamad Taufik, mengatakan pihaknya masih berpeluang bila dalam rapat paripurna pemilihan nanti cawagub yang diusulkan PKS tidak diterima DPRD DKI.
"Ya bisa saja kan," papar Mohamad Taufik di Jakarta, Rabu (10/7), menanggapi peluang Partai Gerindra. Sandiaga Uno menjabat Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra saat melepaskan kursi Wakil Gubernur DKI karena maju sebagai calon wapres mendampingi Prabowo Subianto yang merupakan Ketua Umum Partai Gerindra.
Sandiaga Uno sendiri terpaksa mengundurkan diri dari Partai Gerindra agar terkesan capres-cawapres bukan dari satu partai. Setelah KPU menyatakan pemenang capres-cawapres ialah pasangan Joko Widodo-KH Ma'ruf Amin, kursi Wagub DKI yang kosong kembali hangat diperebutkan.
Taufik menyatakan bila kedua cawagub yang berasal dari PKS ditolak, sesuai aturannya, pengusulan kembali diserahkan kepada partai politik pengusung, yaitu kepada Partai Gerindra dan PKS.
"Dalam ketentuan itu, bila tidak kuorum dua kali, diserahkan ke partai pengusung, balik lagi ke partai pengusung. Artinya, kalau enggak kuorum, berarti kan rakyat Jakarta enggak setuju. Kan DPRD itu representasi rakyat Jakarta," ujar Taufik.
Pada saat dikembalikan ke partai pengusung, Gerindra akan mengajukan kadernya sebagai cawagub DKI. "Majuin ya pasti majuin, lalu diobrolin, dan didiskusiin," terangnya.
Terkait dengan mencuatnya nama mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Adhyaksa Dault, sebagai jalan tengah menjadi Wagub DKI, menurut Taufik, ialah hal wajar. Adhyaksa terlihat telah bertandang ke rumah dinas Ketua DPRD DKI, Prasetyo Edi Marsudi.
Saat menjabat Menpora, Adhyaksa merupakan kader PKS. Namun, sejak 2018 bergabung dengan Partai Gerindra dan mendukung Prabowo menjadi capres. Menurut Taufik, siapa pun kader Gerindra boleh mengajukan diri sebagai cawagub DKI.
Hingga saat ini, Adhyaksa Dault belum menyampaikan keinginannya maju sebagai cawagub DKI secara resmi kepada DPD Gerindra DKI. "Ya siapa aja boleh menjadi cawagub. Lebih banyak lebih bagus, banyak pilihan. Kalau dia menawarkan diri, ya nanti kita pertimbangkan," ungkap Taufik.
Optimistis
Peluang Gerindra menduduki kembali kursi Wagub DKI seperti yang diungkapkan Taufik bisa jadi hanya sebuah angan-angan. Ketua Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta Abdurrahman Suhaimi cukup optimistis pihaknya mendapatkan kuorum dalam Rapat Paripurna Pemilihan Cawagub DKI Jakarta.
Hari ini pansus pemilihan cawagub DKI dijadwalkan membahas tata tertib sebelum dilakukan pemilihan. Suhaimi mengaku telah melakukan lobi-lobi ke semua fraksi yang akan berpartisipasi pada kuorum dan pemungutan suara calon wakil gubernur.
Suhaimi menambahkan, ada kemungkinan baginya turut mengajak Gerindra memenuhi kuorum. "Masyarakat sudah tahu siapa dua calon yang akan mengisi sebagai cawagub. Usulan kedua nama itu dari PKS dan Gerindra. Sangatlah tidak elok kalau Gerindra tidak hadir," cetusnya.
Dua calon yang maju ialah Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu. Keduanya kader PKS dan sudah melalui proses uji kepatutan. (Ant/J-1)
Pelibatan Mabes Polri diperlukan untuk menguji transparansi penanganan kasus yang selama ini bergulir di Polda Sulteng.
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menegaskan bahwa DPR RI bersama Pemerintah telah sepakat tidak melakukan revisi UU Pilkada
PKS tidak terjebak dalam logika biner antara pilkada langsung atau tidak langsung, melainkan mendorong adanya evaluasi yang berbasis data.
PDI Perjuangan berupaya menekan biaya politik melalui semangat gotong royong dan aturan internal partai.
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, menegaskan sikap partainya yang menolak wacana pemilihan kepala daerah (Pilkada) melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menegaskan bahwa kasus perundungan (bullying) yang diduga memicu ledakan di SMAN 72 Jakarta harus diproses secara tuntas
Tahun ini, Jakarta Film Week menayangkan 134 film dari 25 negara, disertai berbagai program pengembangan industri seperti Lab Produser, Forum Bisnis, Forum Pitching, dan Talent Hub.
Rano Karno menilai, salah satu hambatan masyarakat untuk berkunjung ke Museum Bahari adalah lalu lintas truk kontainer di kawasan itu.
IAI Jakarta menyatakan dukungan penuh terhadap Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta terpilih, Pramono Anung dan Rano Karno, dalam mewujudkan kebijakan pembangunan kota
Diusulkannya Zita jadi cawagub DKI murni aspirasi dari kader, simpatisan, dan jaringan partai di Jakarta.
Meski banyak nama dari partai lain, dia mengatakan PAN akan konsisten menawarkan nama Zita uAnjani ntuk menjadi calon wakil gubernur Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved