Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono mengenang almarhum Duta Besar RI untuk Filipina, Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo, sebagai sosok teladan yang berkomitmen penuh kepada tugas hingga akhir hayat. Menlu menilai dedikasi Agus patut menjadi contoh bagi semua.
Hal itu disampaikan Sugiono dalam sambutannya pada upacara penghormatan terakhir bagi almarhum yang digelar di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta, Senin. Ia menyoroti peran Agus sebagai duta besar dalam memastikan hubungan bilateral Indonesia-Filipina berjalan baik.
“Dalam kondisi kesehatan yang menurun beberapa waktu belakangan, beliau terus menunjukkan dedikasi dan semangatnya yang pantang menyerah untuk menjalankan tugas dan amanah yang diberikan,” kata Sugiono dikutip dari Antara, Senin (9/2).
Menlu menegaskan wafatnya Dubes Agus merupakan kehilangan besar bagi bangsa, mengingat almarhum adalah perwira dan diplomat yang teguh serta gigih membaktikan diri bagi negara.
Sugiono menggambarkan Agus sebagai sosok yang ramah dan bersahabat kepada semua pihak, khususnya selama bertugas di KBRI Manila, di mana ia berinteraksi luas dengan para diplomat, mitra Filipina, serta diaspora Indonesia.
“Karena itu, kehilangan ini terasa begitu besar bagi kami, warga Kementerian Luar Negeri RI, dan juga bagi masyarakat Indonesia yang selama ini ‘disentuh’ dan berinteraksi dengan beliau,” ujarnya.
Menlu RI memberikan penghormatan dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Dubes Agus, sekaligus menegaskan komitmennya untuk meneruskan pengabdian yang telah dilakukan almarhum sepanjang hidupnya.
Almarhum Agus Widjojo meninggal dunia pada usia 78 tahun di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Minggu malam (8/2), pukul 20.15 WIB. Kementerian Luar Negeri RI menggelar upacara penghormatan, dengan peti jenazah diselimuti Bendera Merah Putih dan disemayamkan di tempat kehormatan di Ruang Bendera Gedung Pancasila.
Jenazah kemudian diberangkatkan ke Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan, dan dimakamkan sesuai tata cara militer, dengan Menteri Luar Negeri RI bertindak sebagai inspektur upacara.
Sebelum menjabat sebagai duta besar, Agus Widjojo menempuh karier panjang di TNI Angkatan Darat. Ia pernah menjabat Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat RI dari Fraksi TNI/Polri (2001–2003), serta Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional RI (2016–2022), sebelum dipercaya menjadi Dubes RI untuk Filipina.
Agus Widjojo merupakan lulusan AKABRI 1970, satu angkatan dengan dua mantan KSAD, Subagyo Hadi Siswoyo dan Tyasno Sudarto. Ia juga putra dari Mayjen TNI (Anumerta) Sutoyo Siswomiharjo, salah satu Pahlawan Revolusi Indonesia yang gugur dalam peristiwa G30S. (Ant/P-4)
Kemenlu RI konfirmasi 2 penerbangan Emirates dari Jakarta & Denpasar dialihkan akibat insiden drone di UEA. Simak kondisi terkini WNI di Dubai di sini.
Yayasan Muslim Sinar Mas (YMSM) wakafkan 1.600 mushaf Al-Qur'an dan 5.000 liter minyak goreng ke Kopassus dan Kemenlu untuk perkuat spiritualitas Ramadan 2026.
Kementerian Luar Negeri mengevakuasi gelombang pertama WNI dari Iran akibat situasi Timur Tengah yang tidak menentu. 22 WNI dijadwalkan tiba hari ini di Bandara Soekarno-Hatta.
Selain mendorong para pihak untuk menahan diri, Indonesia turut mendesak supaya ketegangan segera diredakan serta langkah-langkah negosiasi melalui dialog.
Kemlu RI dorong penyelidikan ledakan kapal Musaffah 2 di Selat Hormuz. Tiga ABK WNI masih dalam pencarian, sementara satu orang dalam perawatan di Oman.
Kemenlu menyatakan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran tengah melakukan langkah diplomasi dengan pemerintah Iran untuk membantu kapal tanker milik Pertamina.
Kemlu mengevakuasi 32 Warga Negara Indonesia dari Iran di tengah meningkatnya konflik di kawasan Timur Tengah.
Menlu Sugiono ungkap sulitnya evakuasi WNI dari Iran akibat penutupan ruang udara. Cek jadwal kedatangan 10 WNI berikutnya pada 11 Maret 2026 di sini.
Kemlu imbau WNI tunda perjalanan ke Timur Tengah akibat eskalasi keamanan. Simak update repatriasi 22 WNI dari Iran per 10 Maret 2026 di sini.
Kepulangan mereka melalui proses penerbangan dengan maskapai Turkish Airlines dengan jalur Baku, Azerbaijan dan diterbangkan ke Jakarta.
Menlu Sugiono sampaikan belasungkawa resmi Presiden Prabowo atas wafatnya Ali Khamenei kepada Dubes Iran.
Menlu Sugiono memastikan pemerintah mulai menyiapkan langkah evakuasi warga negara Indonesia (WNI) dari Iran di tengah eskalasi konflik Timur Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved