Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
ISRAEL dengan tegas menolak laporan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang menuding negara itu melakukan genosida di Gaza sejak Oktober 2023.
“Israel menolak laporan yang menyimpang dan salah ini, serta menyerukan pembubaran segera Komisi Penyelidikan tersebut,” bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri Israel, dikutip Arab News, Rabu (17/9).
Komisi Penyelidikan Internasional Independen PBB (COI) menyimpulkan bahwa genosida sedang dan terus berlangsung di Gaza. Dalam laporannya, penyelidik menuding Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, Presiden Isaac Herzog, dan mantan Menteri Pertahanan Yoav Gallant menghasut terjadinya genosida di wilayah Palestina.
Israel membantah temuan itu. Kementerian Luar Negeri menuduh penyusun laporan bertindak sebagai perpanjangan Hamas dan dikenal memiliki posisi antisemit terang-terangan.
“Laporan ini sepenuhnya didasarkan pada kebohongan Hamas yang dicuci dan diulang-ulang pihak lain,” tambah pernyataan itu.
Duta Besar Israel untuk PBB, Daniel Meron, juga mengecam laporan COI. Ia menyebut tuduhan genosida sebagai “cercaan memfitnah” serta menilai laporan tersebut skandal dan palsu.
COI menilai otoritas dan militer Israel sejak Oktober 2023 telah melakukan empat dari lima tindakan genosida sebagaimana tercantum dalam Konvensi Genosida 1948: membunuh anggota kelompok, menyebabkan cedera fisik atau mental serius, menciptakan kondisi hidup yang berpotensi menghancurkan kelompok secara keseluruhan atau sebagian, serta mencegah kelahiran di dalam kelompok.
Sejak perang dimulai, hampir 65.000 orang dilaporkan tewas di Gaza menurut data Kementerian Kesehatan wilayah itu—meski dikelola Hamas, data tersebut dianggap dapat diandalkan oleh PBB. Mayoritas warga Gaza setidaknya sekali mengungsi, banyak yang kembali kehilangan tempat tinggal akibat operasi militer Israel di Kota Gaza. PBB juga memperingatkan potensi kelaparan besar-besaran.
Perang bermula setelah serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 yang menewaskan 1.219 orang di Israel, sebagian besar warga sipil, menurut data resmi yang dihimpun AFP. (Z-10)
Analisis mendalam tiga senjata mutakhir AS dalam Operasi Epic Fury: Debut rudal PrSM, drone murah LUCAS, dan penampakan Tomahawk siluman yang gempur Iran.
Israel menutup Masjid Al-Aqsa untuk hari ketiga di tengah Ramadan 2026 pasca-perang dengan Iran. Warga Palestina peringatkan perubahan status quo permanen.
Wisatawan internasional ke wilayah tersebut dapat turun antara 11 dan 27% pada 2026 jika konflik berlanjut.
Insiden itu terjadi di Bnei Brak, tepat di sebelah timur Tel Aviv, dan kota Rosh HaAyin, lebih jauh ke timur.
Presiden Iran Pezeshkian mengatakan pemerintah tetap beroperasi meskipun perang di negara itu semakin memanas.
Laporan PBB menyebut lebih dari 60 negara terlibat dalam kejahatan kolektif yang memungkinkan terjadinya genosida Israel terhadap warga Palestina di Gaza
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved