Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KORBAN tewas akibat gempa yang mengguncang Afghanistan timur pada Minggu (31/8) malam bertambah menjadi 800 orang. "Berdasarkan data awal sekitar 800 orang tewas di Provinsi Kunar," demikian menurut pernyataan otoritas setempat, Senin (1/9).
Dilaporkan pula bahwa lebih dari 2.500 orang di Kunar dan provinsi lainnya mengalami luka akibat gempa tersebut. Juru bicara utama pemerintah sementara Taliban, Zabihullah Mujahid, menambahkan, korban jiwa tidak hanya jatuh di Kunar. 12 orang meninggal dan 255 lainnya terluka di provinsi tetangga Nangarhar.
Mujahid prihatin karena gempa tersebut menimbulkan banyak korban jiwa. "Sayangnya, gempa bumi malam ini telah menyebabkan hilangnya nyawa dan kerusakan properti di beberapa provinsi timur kita," tulis Mujahid melalui platform X.
Dia menambahkan bahwa aparat setempat bersama masyarakat sedang melakukan operasi penyelamatan. Bantuan dari provinsi pusat dan daerah terdekat juga segera dikerahkan.
"Semua sumber daya yang tersedia akan digunakan untuk menyelamatkan nyawa," tegasnya.
Menurut data Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), gempa terjadi pada Minggu pukul 23.47 waktu setempat dengan pusat gempa berada 27 kilometer timur laut Jalalabad, di kedalaman sekitar 8 kilometer.
Pusat Seismologi Mediterania Eropa (EMSC) melaporkan bahwa gempa dengan magnitudo 6,2 berada di 50 kilometer dari timur laut Kota Jalalabad di Afghanistan, dengan kedalaman 10 kilometer.
Seorang pejabat kementerian membenarkan mayoritas korban dilaporkan berasal dari sejumlah distrik di Provinsi Kunar, termasuk Nur Gal, Sawki, Watpur, Manogi dan Chapa Dara.
Dia menegaskan jumlah korban masih dapat bertambah karena proses komunikasi dengan warga di daerah terpencil belum sepenuhnya selesai. Saat ini, tim penyelamat tengah bergerak menuju wilayah yang terdampak.
Namun, upaya penyelamatan menghadapi kendala. Jalan menuju Dewa Gul di distrik Sawki dan Mazar Dara di distrik Nur Gul tertutup tanah longsor sehingga menyulitkan akses tim bantuan.
Otoritas setempat mengatakan upaya penyelamatan masih berlangsung, meski terbatas di sejumlah daerah yang sulit dijangkau. Warga Afghanistan menyebut gempa kali ini sebagai salah satu yang terkuat yang pernah dirasakan di negara tersebut.
Selain gempa utama, USGS mencatat setidaknya dua gempa susulan dengan magnitudo 5,2 yang mengguncang wilayah sama, semakin menambah kekhawatiran di tengah proses evakuasi dan pertolongan. (Fer/I-1)
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa Sumba tersebut terjadi pada pukul 18.41 WIB.
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
BMKG melaporkan gempa bumi tektonik di Laut Selatan Sukabumi, Jawa Barat hari ini 13 Maret 2026 dini hari pukul 02.18 WIB. berdasarkan BMKG gempa terkini itu tak berpotensi tsunami
Gempa bumi 5,4 magnitudo yang terjadi berpusat di Kota Sukabumi kedalaman 43 kilometer tidak berpotensi tsunami.
BMKG mencatat sedikitnya 20 gempa bumi berkekuatan magnitudo 2,1 hingga 4,1 terjadi di berbagai wilayah Indonesia pada Selasa (10/3) dini hari.
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
Pakistan dan Afghanistan sepakat menghentikan sementara konflik maut demi menghormati Idul Fitri, menyusul serangan udara di Kabul yang menewaskan ratusan jiwa.
Pakistan telah menyerang pusat rehabilitasi di ibu kota, sehingga mengakibatkan kematian dan luka-luka. Dia berjanji bahwa tindakan tersebut tidak akan dibiarkan begitu saja.
Sebuah pusat rehabilitasi narkoba di Kabul hancur akibat serangan udara. Taliban tuduh Pakistan sebagai pelakunya, sementara ketegangan lintas batas meningkat.
Juru Bicara Taliban Zabiullah Mujahid mengecam serangan udara Pakistan di Kabul dan Kandahar. Kabul klaim lancarkan operasi balasan besar-besaran di perbatasan.
Pakistan melancarkan serangan udara ke Nangarhar dan Paktika di Afghanistan. Kabul menuduh warga sipil tewas dan terluka, sementara Islamabad mengklaim operasi menargetkan TTP dan ISKP.
Jubir Taliban Zabihullah Mujahid tegaskan dukungan bagi Iran jika AS menyerang. Simak analisis hubungan Kabul-Teheran & dinamika keamanan Timur Tengah 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved