Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN orang berkumpul di luar Kantor Perdana Menteri Inggris di Downing Street pada Rabu (27/8) untuk memperingati para jurnalis Palestina yang meninggal dalam serangan Israel di Gaza.
Acara yang diselenggarakan oleh Cabang Freelance Persatuan Jurnalis Nasional (NUJ) ini diwarnai dengan spanduk berisi nama-nama jurnalis yang tewas. Menjelang peringatan, NUJ juga menyerahkan surat ke No 10 Downing Street, menyampaikan harapan mereka agar pemerintah Inggris menanggapi kematian para pekerja media tersebut.
Dalam acara itu, mantan presenter BBC dan LBC Sangita Myska menyoroti kematian koresponden Al Jazeera, Anas Al-Sharif.
Menurutnya, seorang jurnalis yang penting bagi pemirsa itu sudah lama tercatat oleh Komite Perlindungan Jurnalis (CPJ) sebagai berisiko meninggal, namun tidak mendapat perlindungan dan akhirnya tewas pada 10 Agustus.
"Pemerintah tidak mengatakan atau melakukan apa pun terkait hal ini," kata Myska seperti dikutip dari Anadolu, Kamis (28/8).
Dia juga menegaskan Israel tanpa dasar menyebut Al-Sharif sebagai teroris dan tak memungkiri Israel masih terus mengancam para jurnalis.
Myska menyebut jurnalis Palestina sebagai orang-orang paling berani di dunia karena tetap meliput meski menghadapi ancaman.
Dia juga menyinggung lima wartawan yang baru-baru ini terbunuh dalam serangan Israel di Rumah Sakit Nasser, termasuk kontributor Reuters, The Associated Press, Middle East Eye dan Al Jazeera.
"Israel, seperti organisasi teroris, melakukan serangan kedua terhadap mereka yang tiba di lokasi kejadian setelah serangan pertama," ujarnya.
Dia mengkritik sikap media internasional yang menurutnya tidak memberi perhatian seimbang.
"Jika Rusia membunuh lima jurnalis dalam siaran langsung, apakah menurut Anda media Inggris akan mengabaikannya? Saya rasa tidak," ucapnya.
"Terbunuhnya seorang jurnalis Palestina bukan hanya kematian satu orang melainkan kematian jurnalisme," tambahnya.
Jurnalis Palestina Ahmed Alnaouq dalam kesempatan yang sama mempertanyakan tindakan Israel terhadap jurnalis di Gaza.
"Mengapa Israel membunuh jurnalis? Karena mereka bisa. Karena mereka tahu tidak akan menjawab siapa pun. Karena kenyataan adalah musuh terbesar mereka. Selama tidak ada yang menentang mereka, sayangnya, Israel akan terus membunuh warga Palestina," katanya.
"Jurnalis Palestina yang terbunuh tidak akan dilupakan, kisah mereka akan terus diceritakan dan kami akan meneriakkan nama mereka," lanjutnya.
Upacara penghormatan berakhir dengan pembacaan nama para jurnalis yang gugur serta doa pemakaman secara in absentia.
Data terbaru menunjukkan jumlah jurnalis Palestina yang tewas sejak Oktober 2023 mencapai 246 orang. Selama periode yang sama, Israel telah menewaskan lebih dari 62.700 warga Palestina di Gaza, menghancurkan sebagian besar wilayah yang kini terancam kelaparan.
Pada November 2024, Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanan Yoav Gallant atas dugaan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan. Israel juga tengah menghadapi gugatan genosida di Mahkamah Internasional terkait perang di Gaza. (I-3)
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu keberatan terhadap susunan panel penasihat Gaza yang baru dibentuk oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menunjuk mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair untuk memegang peran penting dalam penataan Gaza pascaperang.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Rencana Trump tentang Gaza menyerukan tata kelola internasional sementara atas wilayah kantong Palestina dan pembentukan dewan perdamaian yang diketuai oleh dirinya.
Paus Leo XIV menyoroti memburuknya krisis kemanusiaan di Jalur Gaza dalam pidato Natalnya dan menegaskan solusi dua negara sebagai jalan damai Palestina-srael.
Patriark Latin Yerusalem, Kardinal Pierbattista Pizzaballa, menyampaikan bahwa di tengah kehancuran yang melanda Jalur Gaza, masih terdengar pesan harapan pada perayaan Natal 2025.
TAK jauh dari Stadion Tottenham Hotspur yang megah di London utara, berdiri blok apartemen yang tampak biasa saja.
Lebih dari 70 anggota parlemen Inggris menuntut pemerintah memindahkan 15 penguin Gentoo dari Sea Life London Aquarium, karena hidup tanpa cahaya alami dan udara segar.
Anthony Williams, tersangka serangan massal di kereta cepat Inggris, ternyata telah terlibat dalam beberapa insiden penusukan sebelum aksi berdarah di Cambridgeshire.
Serangan penusukan massal terjadi di Inggris, Sabtu (1/11) malam waktu setempat menimbulkan kepanikan di rute Don Caster-London King's Cross. Berikut fakta-fakta penusukan di Inggris
Polisi Metropolitan London membongkar jaringan internasional yang diduga menyelundupkan hingga 40.000 ponsel curian dari Inggris ke Tiongkok.
POLISI London melaporkan penangkapan hampir 500 orang menyusul aksi unjuk rasa mendukung organisasi pro-Palestina yang telah dilarang, Palestine Action, Sabtu (4/10).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved