Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
DANA kekayaan negara terbesar di dunia menjual saham Caterpillar setelah para penasihatnya menuduh Israel menggunakan produk produsen peralatan konstruksi AS tersebut untuk melakukan pelanggaran ekstensif dan sistematis terhadap hukum humaniter internasional dengan menghancurkan properti Palestina.
Dana minyak Norwegia senilai US$2 triliun sebelumnya merupakan salah satu dari 10 pemegang saham teratas Caterpillar. Lembaga itu memegang 1,2 persen saham produsen peralatan konstruksi terbesar di dunia tersebut yang bernilai $2,1 miliar pada akhir Juni. Lembaga tersebut kini telah menjual seluruh kepemilikannya.
Dana tersebut juga menjual saham lima bank Israel karena membantu membiayai permukiman di Tepi Barat yang diduduki. Artinya, hanya dalam beberapa minggu, dana Norwegia tersebut mengurangi hampir separuh jumlah perusahaan Israel yang dimilikinya, dari 61 menjadi 33, karena tekanan publik dan politik yang kuat.
Pengungkapan bahwa perusahaan-perusahaan tempat dana minyak tersebut berinvestasi telah merawat mesin untuk jet tempur Israel yang digunakan untuk mengebom Gaza memicu gelombang kekhawatiran di negara Skandinavia tersebut.
Beberapa partai politik oposisi yang lebih kecil menyerukan agar dana tersebut sepenuhnya keluar dari Israel dan kepala eksekutifnya mengundurkan diri sebelum pemilihan parlemen di Norwegia dalam dua minggu mendatang.
Divestasi Caterpillar menandai pertama kali dana minyak tersebut menjual saham perusahaan non-Israel karena tindakan di Israel dan wilayah Palestina.
Penjualan saham dana tersebut berdasarkan rekomendasi dari Dewan Etika independen, badan yang dibentuk oleh pemerintah Norwegia untuk memberi nasihat tentang kapan harus mengeluarkan perusahaan dari portofolionya karena pelanggaran hukum internasional.
Dewan tersebut mengatakan, "Buldoser yang diproduksi oleh Caterpillar digunakan oleh otoritas Israel dalam penghancuran properti Palestina yang meluas dan melanggar hukum."
Dewan tersebut menambahkan, "Tidak diragukan lagi bahwa produk Caterpillar digunakan untuk melakukan pelanggaran hukum humaniter internasional yang ekstensif dan sistematis. Perusahaan tersebut juga belum menerapkan langkah-langkah apa pun untuk mencegah penggunaan tersebut."
Dana tersebut juga mengumumkan pada Senin (25/8) malam bahwa mereka telah menjual saham First International Bank of Israel dan perusahaan induknya, FIBI Holdings, Bank Leumi Le-Israel, Mizrahi Tefahot Bank, dan Bank Hapoalim, semuanya untuk menyediakan layanan keuangan yang diperlukan bagi pembangunan permukiman Israel di Tepi Barat yang dinilai ilegal menurut hukum internasional.
Keenam perusahaan tersebut tidak segera menanggapi permintaan komentar pada Senin malam. Dana tersebut mengumumkan melakukan divestasi dari enam perusahaan minggu lalu, tetapi tidak menyebutkan nama perusahaan-perusahaan tersebut hingga mereka selesai menjual seluruh sahamnya.
Jens Stoltenberg, menteri keuangan Norwegia dan mantan kepala NATO, mengatakan kepada Financial Times dalam wawancara yang diterbitkan pada hari Senin bahwa dana tersebut telah menemukan keseimbangan yang tepat terkait Israel meskipun menghadapi dilema dan keputusan sulit.
Beberapa pejabat Norwegia khawatir bahwa dana tersebut berada dalam posisi yang hampir mustahil karena mereka perlu menanggapi opini kuat publik yang khawatir tentang perilaku Israel di Gaza dan tetap berada di pihak AS sebagai pendukung kuat Tel Aviv.
Beberapa orang telah menyatakan kekhawatiran pribadi bahwa jika dana tersebut dijual terlalu banyak dari perusahaan Israel, beberapa negara bagian AS dapat menerapkan undang-undang antiboikot yang dapat berdampak negatif terhadap investor dan Norwegia. (I-2)
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi menegaskan bahwa Teheran tidak akan maju ke meja perundingan dan memilih melanjutkan perlawanan terhadap Amerika Serikat dan Israel di tengah konflik
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
WFH adalah salah satu ‘aksi cepat’ yang dapat menghemat konsumsi BBM untuk sementara waktu.
Panglima militer Uganda Muhoozi Kainerugaba ancam akan terjun ke perang Iran demi membela Israel jika terdesak. Hubungan kedua negara semakin erat pasca-insiden Entebbe.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu umumkan perluasan zona keamanan di Libanon Selatan hingga Sungai Litani. Langkah ini memicu kekhawatiran pendudukan jangka panjang.
ORGANISASI kemanusiaan Oxfam menilai Israel menerapkan pola operasi militer yang serupa dengan yang sebelumnya dilakukan di Gaza. Kini Israel menyerang wilayah selatan Libanon.
Kesaksian memilukan warga Palestina, Abu al-Kebash, yang menjadi korban kekerasan seksual dan penyiksaan oleh puluhan pemukim Israel bertopeng di Tepi Barat.
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Lebih dari 80 negara PBB mengecam rencana Israel memperluas kendali di Tepi Barat dan mengklaim tanah Palestina sebagai properti negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved