Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN AS Donald Trump secara resmi memberlakukan kebijakan tarif resiprokal mulai tengah malam Rabu (6/8). Ia menegaskan kebijakan ini akan mengalirkan miliaran dolar ke kas negara dari bea masuk, terutama dari negara-negara yang menurutnya telah lama “mengeksploitasi” Amerika Serikat.
“Tarif resiprokal berlaku tengah malam ini! Miliaran dolar dari negara-negara yang selama bertahun-tahun tertawa puas di atas penderitaan AS akan mulai mengalir masuk,” tulis Trump di media sosial, dikutip dari Anadolu.
Trump menyebut tantangan utama terhadap kebijakan ini berasal dari lembaga peradilan. Ia mengecam pengadilan yang disebutnya “radikal kiri” karena dianggap berusaha menggagalkan kebijakan tersebut.
“Satu-satunya hal yang bisa menghentikan kejayaan Amerika adalah pengadilan radikal kiri yang ingin melihat negara kita gagal,” tegasnya.
Pernyataan ini mengarah pada proses hukum yang saat ini tengah berlangsung terkait legalitas kebijakan tarif. Beberapa perusahaan dan pemerintah negara bagian telah menggugat kebijakan tersebut, menuduhnya menimbulkan kerugian ekonomi besar. Sejumlah pengadilan memenangkan para penggugat, memaksa pemerintah untuk mengajukan banding. Sengketa ini diperkirakan akan berlanjut hingga ke Mahkamah Agung.
Di sisi lain, kebijakan ini menimbulkan kekhawatiran atas dampaknya terhadap harga barang konsumsi. Di tengah ketidakpastian ekonomi, Ketua The Fed Jerome Powell tetap berhati-hati dalam mempertimbangkan pemangkasan suku bunga lanjutan. (Z-10)
Indonesia dan AS menandatangani Perjanjian ART. Tarif ekspor turun, 1.819 produk dapat pengecualian, serta komitmen investasi dan perdagangan baru.
PRESIDEN Amerika Serikat, Donald Trump, melontarkan kritik keras bernada personal terhadap para hakim Mahkamah Agung yang membatalkan kebijakan tarif globalnya.
Pemerintah RI lanjutkan pembicaraan dengan AS usai MA batalkan tarif Trump. Indonesia fokus jaga kepentingan nasional dan stabilitas ekspor.
PEMERINTAH memilih melibatkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sejak tahap perumusan kebijakan menyusul kesepakatan dagang Indonesia-Amerika Serikat yang berdampak langsung pada sektor strategis.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot Tanjung mengungkapkan bahwa kementeriannya mendapat permintaan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk menetapkan standar produk impor.
PEMERINTAH membuka ruang konsultasi dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait kebijakan strategis pascakesepakatan dagang dengan Amerika Serikat.
Pasca-Mahkamah Agung AS menyatakan tarif impor ilegal, pemerintahan Trump justru meluncurkan kebijakan baru.
Putusan Mahkamah Agung Amerika Serikat yang membatalkan tarif impor era Presiden Donald Trump langsung mengguncang lanskap perdagangan global.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan tarif impor baru sebesar 10 persen untuk semua negara setelah Mahkamah Agung (MA) Amerika Serikat membatalkan tarif dagang AS
Pemerintah tetapkan tarif 0% untuk impor kedelai dan gandum AS. Mendag pastikan kebijakan ini tak ganggu industri dan jaga harga pangan tetap stabil.
DPR AS melakukan pemungutan suara untuk mencabut tarif impor produk Kanada yang diterapkan Donald Trump.
Kebijakan perdagangan Amerika Serikat kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan mengenai kenaikan tarif impor terhadap delapan negara Eropa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved