Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PARLEMEN Israel, Knesset, mengesahkan pernyataan dukungan terhadap penegakan kedaulatan Israel atas wilayah Tepi Barat, Palestina, pada Rabu (23/7) menjelang reses musim panas. Indonesia mengutuk keras tindakan sepihak Zionis Israel untuk memaksakan kedaulatan terhadap wilayah Tepi Barat yang mereka jajah sebagaimana yang disetujui parlemen Israel itu.
"Langkah tersebut merupakan tindakan aneksasi yang melanggar prinsip fundamental untuk tidak memperoleh wilayah dengan cara kekerasan," bunyi keterangan tertulis Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI di media sosial, kemarin. Zionis Israel tak memiliki hak kedaulatan apapun atas wilayah pendudukan Palestina.
Menurut Kemenlu, tindakan ilegal tersebut tak dapat mengubah status hukum wilayah tersebut dengan cara apapun. Indonesia kembali menegaskan dukungan demi terwujudnya negara Palestina yang merdeka dan berdaulat sesuai garis batas 1967 dengan Jerusalem Timur sebagai ibu kota dalam kerangka solusi dua negara.
Komunitas internasional, khususnya Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa, turut didesak untuk mencegah Israel melaksanakan niatnya menegakkan kedaulatan di Tepi Barat dan mempertahankan penjajahan mereka atas negeri Palestina.
"Indonesia mendesak Dewan Keamanan PBB dan masyarakat internasional untuk mengambil langkah-langkah konkret untuk menghalangi tindakan ilegal Israel yang bertujuan menjadikan pendudukan ilegalnya di wilayah Palestina permanen," tulis pernyataan Kemenlu.
Dilaporkan kantor berita Palestina, Wafa, langkah ini merupakan bagian dari upaya rezim Zionis Israel menguatkan status quo di Tepi Barat melalui aksi legislatif untuk mendukung perluasan permukiman ilegal Israel di Tepi Barat dengan tujuan aneksasi.
Juru Bicara Kepresidenan Palestina Nabil Abu Rudeineh menyatakan bahwa seruan tersebut melanggar semua resolusi dan hukum internasional yang menegaskan kemerdekaan Palestina adalah kunci bagi perdamaian dan stabilitas kawasan.
Nabil menyatakan bahwa langkah berbahaya tersebut menunjukkan Israel telah menantang kehendak komunitas internasional untuk mewujudkan perdamaian berdasarkan solusi dua negara dan resolusi-resolusi PBB.
Nasib Gaza tidak jauh berbeda dengan Tepi Barat. Selama 21 bulan konflik di Gaza, sekitar 70% infrastruktur hancur. Alhasil, wilayah tersebut tertimbun jutaan ton puing dan tenggelam dalam gelap. Analisis data dari PBB dan NASA yang dirilis oleh AFP mengungkap skala kehancuran yang mengejutkan itu.
Serangan militer Israel terhadap wilayah seluas 365 kilometer persegi itu dilakukan sebagai balasan atas serangan Hamas pada 2023 yang menewaskan 1.219 orang di pihak Israel, mayoritas warga sipil. Demikian menurut data resmi yang dikompilasi AFP.
Sementara itu, Kementerian Kesehatan Gaza yang dikuasai Hamas mencatat korban tewas di pihak Palestina mencapai 59.219 jiwa. Sebagian besar ialah warga sipil.
Dampak kerusakan fisik sangat besar. Menurut UNOSAT, lembaga analisis satelit milik PBB, hingga 4 April 2025, sekitar 174.500 bangunan telah hancur.
Volume puing diperkirakan mencapai 53,5 juta ton atau sekitar 10 kali lebih berat dari Piramida Agung Giza di Mesir. Setiap meter persegi lahan kini rata-rata tertutup 146 kilogram puing.
Sebelum Oktober 2023, bangunan di Gaza memang telah beberapa kali menjadi sasaran serangan. Namun kali ini volumenya 18 kali lebih besar dibandingkan seluruh kerusakan dalam 15 tahun sebelumnya. (Ant/AFP/Fer/I-2)
Ia mencontohkan sejumlah pertanyaan mendasar yang belum terjawab, seperti mekanisme pelucutan senjata hingga siapa yang akan menjalankan operasi tersebut di lapangan.
Stasiun televisi Press TV Iran melaporkan pada Kamis (5/3) pagi bahwa militer menargetkan pasukan separatis anti-Iran itu, tanpa menyebutkan lokasi serangan tersebut.
PM Spanyol Pedro Sanchez tegaskan tidak akan terlibat serangan ke Iran dan melarang penggunaan pangkalan militer oleh AS meski diancam embargo perdagangan oleh Trump.
Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth selidiki serangan udara di Sekolah Shajareh Tayyebeh, Iran yang tewaskan 168 siswi. Iran tuduh AS-Israel sebagai pelaku.
Pejabat Iran klaim Mossad dalangi serangan drone ke kilang minyak Ras Tanura Saudi untuk memicu perang regional. Simak rincian tuduhan Teheran di sini.
Iran ancam serang situs nuklir Dimona Israel jika AS-Israel upayakan gulingkan rezim. Korban tewas capai 1.045 jiwa di tengah pantauan IAEA pada situs Isfahan.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Lebih dari 80 negara PBB mengecam rencana Israel memperluas kendali di Tepi Barat dan mengklaim tanah Palestina sebagai properti negara.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Pemerintah Palestina kecam keputusan Israel ubah aturan tanah di Tepi Barat dan mengambil alih Masjid Ibrahimi. Langkah ini dinilai ilegal dan menghambat kemerdekaan.
AMERIKA Serikat menyatakan menolak langkah aneksasi Tepi Barat oleh Israel. AS menekankan pentingnya menjaga stabilitas di wilayah pendudukan Palestina tersebut.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved