Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 67 warga tewas saat menunggu truk bantuan PBB di Gaza utara, menurut Kementerian Kesehatan setempat yang dikelola Hamas. Konvoi 25 truk milik Program Pangan Dunia (WFP) PBB sempat melewati pos pemeriksaan Israel sebelum diserbu warga yang kelaparan, lalu terdengar tembakan.
Militer Israel (IDF) mengklaim hanya melepaskan “tembakan peringatan”. Pasalnya mereka menghadapi “ancaman langsung” dan membantah jumlah korban yang dilaporkan. Namun, rekaman di lapangan menunjukkan kerumunan warga sipil ditembaki saat berebut bantuan makanan.
Situasi kelaparan di Gaza terus memburuk. Kementerian kesehatan memperingatkan ratusan warga dalam kondisi tubuh yang sangat lemah terancam meninggal akibat kekurangan gizi. Dalam 24 jam terakhir saja, 18 orang dilaporkan tewas karena kelaparan.
Korban luka dan tewas dibawa ke Rumah Sakit Shifa di Kota Gaza. Direktur rumah sakit, Dr. Hassan al-Shaer, mengatakan fasilitas tersebut “kewalahan” menampung pasien. Seorang perempuan di luar rumah sakit menggambarkan kondisi memilukan. “Seluruh penduduk sekarat. Anak-anak meninggal karena kelaparan. Kami hanya bertahan hidup dengan air dan garam.”
Menurut badan pertahanan sipil Gaza, total 93 orang tewas akibat serangan Israel pada Minggu, 80 di antaranya di Gaza utara. Sembilan orang tewas di dekat titik distribusi bantuan di Rafah, dan empat lainnya di Khan Younis, wilayah selatan Gaza.
Seorang warga, Qasem Abu Khater, mengaku hanya ingin mendapatkan sekantong tepung, namun justru menemukan kerumunan yang kacau dan mematikan. “Tank menembak sembarangan, dan penembak jitu Israel menargetkan warga seperti berburu hewan. Puluhan orang tewas di depan mata saya,” katanya.
WFP mengecam keras kekerasan terhadap warga sipil yang sedang mencari bantuan dan menyebutnya “sepenuhnya tidak dapat diterima”. Sejak akhir Mei, laporan warga Palestina yang tewas saat mencari makanan terjadi hampir setiap hari. Sabtu lalu, sedikitnya 32 orang tewas akibat tembakan Israel di dua titik distribusi bantuan di Gaza selatan.
IDF kembali mengeluarkan perintah evakuasi di wilayah padat penduduk Deir al-Balah, Gaza tengah. Warga diminta pindah ke al-Mawasi di pesisir Mediterania, memicu kepanikan di kalangan puluhan ribu pengungsi. Banyak yang khawatir langkah ini menjadi tanda serangan darat segera dimulai.
Wilayah Deir al-Balah dipenuhi tenda pengungsi. Israel diyakini enggan melancarkan operasi darat di sana karena menduga Hamas masih menyandera beberapa tawanan Israel di daerah tersebut. Dari sekitar 50 sandera yang masih ditahan di Gaza, sedikitnya 20 orang diyakini masih hidup. (BBC/Z-2)
Tiga jurnalis Palestina tewas saat bertugas untuk lembaga bantuan Mesir di Gaza.
Lima warga Palestina, termasuk dua anak, tewas setelah serangan udara Israel menghantam tenda pengungsi di al-Mawasi dekat Khan Younis.
Berdasarkan citra satelit, PBB melaporkan bahwa hampir 81% dari seluruh bangunan di Jalur Gaza rusak akibat dua tahun serangan Israel. Bangunan yang hancur total mencapai 123 ribu.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump memastikan gencatan senjata antara Israel dan Hamas di Jalur Gaza masih berlaku meskipun Israel melancarkan serangan udara.
DELAPAN aktivis asal Jerman yang sebelumnya ditahan pasukan Israel akhirnya tiba kembali di Jerman.
Perang yang menghancurkan di Gaza kini memasuki tahun ketiganya, menjadikannya konflik terpanjang yang pernah dijalani Israel sejak perang 1948, ketika negara itu berdiri.
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres melakukan komunikasi intensif dengan sejumlah pemimpin negara Teluk guna menekan eskalasi konflik di Timur Tengah.
PBB menyampaikan kekhawatiran atas meningkatnya aktivitas militer di Libanon di tengah eskalasi konflik Timur Tengah antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel.
Melania Trump mencetak sejarah sebagai Ibu Negara AS pertama yang memimpin Dewan Keamanan PBB, mengusung misi perdamaian lewat pendidikan di tengah konflik.
Duta Besar Iran untuk Indonesia, Mohammad Boroujerdi, menegaskan Teheran tidak akan bernegosiasi dengan Amerika Serikat
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres menyesalkan serangan Amerika Serikat dan Israel ke Iran yang menewaskan Pimpinan tertingi Iran Ali Khamenei. membuat negosiasi nuklir sia-sia
Melania Trump akan mencetak sejarah sebagai Ibu Negara AS pertama yang memimpin sidang Dewan Keamanan PBB di New York, Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved